17 июля 2012 г.

Органический хлопок: смотрим сертификаты

Преимущества использования текстиля из органического хлопка мы обсудили вчера (http://blog.aistbox.ru/2012/07/blog-post_16.html). 
Сегодня мы поговорим о сертификатах, которые гарантируют, что хлопок в купленной вами маячке действительно является органическим.

Итак, значки каких сертификатов нужно искать на ярлычке купленной одежды:

1. Международный стандарт органического текстиля (GOTS)

Международная система тестирования и сертификации текстиля, который произведен только из органических материалов. 
Данный сертификат является подтверждением, что компания-производитель выдерживает самые высокие требования к стандартам производства своей продукции, как с экологической, так и с социальной точки зрения. 
GOTS ограничивает или полностью исключает использование вредных химикатов, устанавливает нормы использования воды, гарантирует, что при производстве данной одежды выполнялись все технологические требования для производства органической продукции. 

Каким требованиям должно удовлетворять готовое изделие, получившее сертификат GOTS:
  •  состав -  экологически чистое сырье (указание "organic” означает использование не менее 95% органического сырья в одежде, надпись "made with organic” – не менее 70%)
  • отбеливание без хлора
  • обработка ткани - без применения токсических тяжелых металлов, формальдегида и т.д.
Данный стандарт допускает мерсеризацию – кратковременную обработку хлопчатобумажного материала щелочью (концентрированным водным раствором NaOH) - с целью улучшения качества и придания шелковистого блеска.
В настоящее время, GOTS является основным сертификатом для одежды из органического хлопка.

2. Oeko-Tex Standard 100

Международная система тестирования и сертификации изделий из текстильных материалов, устанавливающая ограничения на использование некоторых химических веществ. Ответственность за сертификацию по Oeko-Tex Standard 100 делят 17 исследовательских институтов, входящих в Международное сообщество Oeko-Tex, филиалы которого находятся в более чем 40 странах мира. Перечень критериев, которые формируют основу тестирования материалов на содержание вредных веществ, основан на результатах последних научных исследований и постоянно обновляется.

3. Сертификат справедливой торговли (Fair trade) 

Система сертификации созданная для того, чтобы покупатели могли отличить продукцию, соответствующую стандартам Справедливой Торговли. 

Находящаяся под наблюдение органа издающего стандарты (FLO International), и органа сертификации (FLO-CERT), система включает независимый аудит производителей и торговцев, позволяющий убедиться, что все необходимые стандарты соблюдены.

Чтобы продукт мог нести на себе знак International Fairtrade Certification или Fair Trade Certified, его производитель должен быть сертифицирован FLO-CERT. Урожай должен быть выращен и собран в соответствие стандартам FLO International. Цепочка доставки тоже должна быть под надзором FLO-CERT, чтобы давать гарантию целостности продукта.
Сертификация Справедливой Торговли гарантирует не только справедливые цены, но и сохранность принципов этичного потребления. Эти принципы включают приверженность соглашениям ILO таким как запрет детского и рабского труда, гарантии безопасности рабочего места, право создания профсоюзов, приверженность правам человека, справедливую цену, покрывающую стоимость продукции, общественное развитие, защиту и сохранение природы.

Читайте также:

Комментариев нет :

Отправить комментарий