23 июля 2012 г.

Токсичные вещества в игрушках

Сегодня мы поговорим о токсичных веществах, которые могут содержаться в игрушках, и их вреде для здоровья малыша.

Игрушка – предмет, через который наши малыши открывают мир; предмет, который способствует развитию мышления, памяти, речи и эмоций; предмет, который сопровождает наших карапузов каждый день.

Для мам и пап очевидно, что столь важная вещь должна быть абсолютно безопасна для малыша, должна способствовать его развитию, не вызывать болезни и не приводить к травмам. К сожалению, не для всех производителей это так же очевидно.

Многим известен трагический случай, который произошел несколько лет назад, когда  4-летний мальчик случайно проглотил деталь браслета, подаренного при покупке детской обуви. При обычных обстоятельствах, деталь могла выйти естественным путем или извлечена хирургически, но этот случай не был «обычным обстоятельством». Покрашенная серебряной краской деталь содержала свинец в высокой концентрации. Мальчик умер от отравления.

Казалось бы, что такое никогда не должно случиться с детскими товарами. Однако, в 2009 году Environmental Health Strategy Center (США) в содружестве с другими независимыми организациями, доказали обратное, завершив масштабное исследование. Согласно отчету каждая третья игрушка (включая игрушки от производителей с мировым именем) содержит опасные химические вещества в средних и высоких концентрациях.


Некоторые недобросовестные производители, получив заключение о безопасности товара, нарушают технологии и заменяют одобренные ингредиенты более дешевыми. Однако, зачастую производители вовсе не указывают на упаковке информацию о содержании токсичных материалов.

Выбирая игрушку или соску своему ребенку, убедитесь в том, будет ли она для него полезна. Ниже приведены часто применяемые токсичные материалы при производстве, содержание которых стоит избегать в детских товарах в любом количестве: 

Токсичное вещество
Где содержится
Как возникает отравление
Чем опасно
Свинец
Краска на детских игрушках и детской бижутерии
Глотание пыли и частиц осыпавшейся и отслаивающейся свинцовой краски

Даже небольшие дозы этого металла способны вызывать у детей агрессию, поведенческие проблемы и понижение интеллектуального уровня.
Формальдегид
Краска на детских игрушках и детской бижутерии
Глотание частиц краски
Контакт через кожу
Вызывает аллергические реакции, сильное раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей. Формальдегид воздействует на центральную нервную систему, вызывает дерматиты. Всемирная организация здравоохранения признала его связь с повышенным риском развития раковых опухолей носоглотки.
Поливинилхлорид
(ПВХ, винил)
Игрушки и прорезыватели из ПВХ, винила
Когда ребенок терзает игрушку зубами и деснами, некоторое количество пластификатора (волокна, обволакивающие ПВХ и делающих пластик гибким и упругим) выходят из нее и попадает в рот малыша.
Вызывает онкологические заболевания и отрицательно влияет на гормональный обмен, может привести к бесплодию
Ртуть
Игрушки из некачественной пластмассы
Контакт через кожу ребенка
Соединения ртути высокотоксичны, они поражают нервную систему человека, вызывают изменения со стороны слизистой оболочки, нарушение двигательной функции и секреции желудочно-кишечного тракта, изменения в крови и др.
Фенол
Игрушки из пластмассы и резины с высокой концентрацией фенола (фенол используется для придания формы пластмассе или резине)
Контакт через кожу ребенка
Раздражает кожу ребенка, его рецепторы, следствием чего могут быть сильные аллергические приступы, астма или экзема.

Читайте также:

Комментариев нет :

Отправить комментарий