16 августа 2012 г.

Как выбрать детскую зубную пасту?

После разговора о важности заботы о полости рта с младенчества и о выборе детской зубной щетки, давайте обсудим детские зубные пасты. Чего стоит избегать и на что обращать внимание.

Памятка, как выбрать детскую зубную пасту.

1. Абразивные вещества

Для чего добавляются:
Помогают удалить пищу, бактерии и некоторую окраску с зубов.

Абразивные вещества, которые лучше избегать:
Карбонат кальция и бикарбонат натрия (мел, сода). Данные вещества являются агрессивными и могут нанести существенный вред эмали как молочных, так и коренных зубов.

Что делать:
Отдайте предпочтение пастам, в состав которых входят более щадящие абразивные вещества (с меньшим диаметром частиц) - диоксид титана или диоксид кремния. Данные вещества мягко удалят все зубные отложения, не оказывая негативного влияния на эмаль и десна.

2. Фтор

Для чего добавляется:
Этот элемент добавляют в пасты для защиты от кариеса, т.к. под его воздействием на поверхности зубов образуется защитный слой, который препятствует проникновению бактерий под эмаль.

Почему нужно ограничить содержание фтора:
Дети до двух-трех лет не умеют полоскать рот и могут проглатывать до 60% зубной пасты. Чрезмерное попадание фтора в желудок в период активного роста зубов может вызвать флюороз (поражается эмаль зубов).

Что выбрать:
Для малышей до трех лет лучше остановить выбор на пасте с самым низким содержанием фтора или вовсе без него.

3. Антибактериальные вещества

Для чего добавляются:
Обладают противовоспалительным действием и показаны людям, страдающим от гингивитов, парадонтитов (различного вида воспаления десен).

Антибактериальные вещества, которые лучше избегать:
Триклозан. Это сильнодействующее вещество. Применять пасты с триклозаном можно только по назначению врача. Триклозан убивает бактерии, при этом умирают как вредные, так и полезные бактерии. Таким образом, организм остается без защиты. Кроме того, триклозан способен вызвать мутацию микроорганизмов и провоцировать развитие новых сильных бактерий, стойких как к самому триклозану, так и к известным антибиотикам.
Хлоргексидин. Уничтожая патогенную микрофлору, хлоргексидин нарушает и нормальную флору полости рта, выполняющую защитную функцию. Дисбактериоз слизистой приводит к повреждению слизистой и к разрушению зубов; дает почву для развития кандидоза. При длительном применении паст с антибиотиками затрагивается микрофлора кишечника, что неизбежно приводит к возникновению дисбактериоза.

Что выбрать:
Если у ребенка есть проблемы в полости рта, то безопаснее выбирать пасты, в состав которых входят натуральные компоненты: календула, ромашка, прополис, мята, мелисса, экстракт коры конского каштана. Кроме того, для лечения ранок во рту предназначены пасты с добавлением витаминов A и E.

4. Пенообразующие вещества.

Для чего добавляются:
Обеспечивают смачивание зубной поверхности, пенообразование, влияют на равномерную консистенцию пасты.

Пенообразующие вещества, которые лучше избегать:
Лаурилсульфат натрия (SLS - E487), лауретсульфат натрия (SLS). Дешевые пенообразователи, которые также применяют в автомобильной промышленности для очистки моторов от масла. Способствуют появлению трещинок, раздражают слизистые оболочки, также можут вызвать сильную аллергическую реакцию.

Что выбрать:
Пена не сильно влияет на процесс очистки зубов, поэтому при выборе детской пасты лучше избегать пенообразующих веществ в составе.

5. Связующие вещества или загустители.

Для чего добавляются: 
Сохраняют и улучшают вязкость и однородную консистенцию пасты.

Связывающие вещества, которые лучше избегать:
Производные целлюлозы (Карбоксиметилцеллюлоза - Е466, Карбоксиметилцеллюлоза - Е469, Ксантановая камедь - Е415). Может вызвать расстройство желудка.
Производные акриловой кислоты (Карбомер,карбопол, 934, 940, 941, 960, 961 C). Может вызвать аллергию.

Что выбрать:
Лучше остановить свой выбор на зубной пасте, в которой используются натуральные связывающие компоненты - различные пектины. Это могут быть смолы, выделяемые из морских водорослей (например, альгинат, каррагенат), а также деревьев или растений (например, трагаканат).

6. Консерванты

Для чего добавляются:
Блокируют развитие микрофлоры в пасте во время транспортировки, хранении, использовании.

Консерванты, которые лучше избегать:
Бензоат натрия. При увеличенных дозах является сильным канцерогеном, запрещен для применения в некоторых странах.
Пропиленгликоль (PEG, ПЕГ). Является вредным канцерогеном.

Что выбрать:
Остановите выбор на пасте, в состав которой входят натуральные консерванты, например эфирные масла.

7. Ароматизаторы

Для чего добавляются:
Придают пасте приятный вкус, нейтрализуют неприятный вкус отдельных веществ, входящих в состав пасты.

Ароматизаторы, которые лучше избегать:
Сахарин. Данный ароматизатор запрещен к использованию во многих странах, так как в дозировке, превышающей максимально допустимые нормы, может быть канцерогенен.
Искусственные ароматизаторы. Могут вызвать аллергию.
Сладкие вкусовые ароматизаторы. Могут вызвать у ребенка желание есть пасту.
Ароматизаторы с сильным мятным вкусом. Часто вызывают у детей рвотный рефлекс.

Что выбрать:
Обратите внимание на пасты, где используются натуральные ароматизаторы с нейтральным (анис, эвкалипт, фенхель, ванилин) либо слабо-мятным вкусом. 

Руководствуясь данной памяткой, команда AistBox выбрала для своих подписчиков безопасный органический зубной гель бренда Weleda, который попал в наши августовские коробочки.


Здоровых зубов и свежего дыхания!

Комментариев нет :

Отправить комментарий