11 марта 2013 г.

Самые большие зоопарки мира.

В продолжение темы февраля «Знакомимся с животными», хотим рассказать вам о самых больших и интересных зоопарках мира. Возможно, какой-нибудь из них вам понравится, и вы с удовольствием его посетите?

Немного об истории зоопарка

История зоопарка очень интересная и древняя. Первый зоопарк, а точнее зверинец был создан более 5000 лет назад. Раньше животных держали для приношения в жертву богам или как признак высокого класса и богатства. Так, первый известный историкам зоопарк появился в Китае при дворе императора династии Хиа 2000 лет до н.э. Там были собраны водоплавающие птицы, дикие и полудикие животные. Ухаживало за зверинцем более 300 человек.

Немного позже – в 63 году до н.э, император Август разбил зоопарк в 3500 животных.
В то время это было очень модно. Богатые люди открывали частные зверинцы, и вскоре это стало настолько популярно, что был даже введен налог на леопардов и львов. Позже диких животных использовали для гладиаторских боев и охоты в целях развлечения.

Сегодня практически в каждой стране есть зоопарк. И, конечно же, это не те зоопарки, которые были раньше. Здесь можно и погулять как в парке, и на редких животных посмотреть. 

Зоопарк Сан – Диего

Этот зоопарк, пожалуй, самый известный в мире. Находится он в штате Калифорния (США) и отличается своим размером (40 га). Приют для животных содержит более 4000 особей, которые прекрасно себя чувствуют в таком замечательном теплом климате.

Обойти зоопарк невозможно, поэтому по нему можно с ветерком проехаться на экскурсионном автобусе или подвесной гондоле. Интересный факт: в зоопарке Сан – Диего растут более 40 видов бамбука и 18 видов эвкалипта специально для больших неуклюжих панд и милых мишек коала.

Зоопарк Торонто

Вот уж действительно огромный зоопарк – содержит целых 16000 животных, рыб и беспозвоночных содержит на  287 гектарах! Это самый крупный парк в Канаде, где живут братья наши меньшие из 7 регионов: Канада, Евразия, Латинская Америка, Арктика, Индо-Малайзия, Африка, Австралия.

Зоопарк занимает 3-е место в мире по своему размеру. А объехать его можно на зоомобиле – эдаком мини-поезде из 4-х вагончиков.

Московский зоопарк

Вернемся в Россию  - здесь тоже есть на что посмотреть. Московский зоопарк считается одним из самых старых домом для животных в Европе. По количеству живущих тут зверей, он превзошел зоопарк Сан Диего – насчитывает 6000 особей (927 видов). А вот по размеру он почти в два раза меньше – 21.5 га, но зато самый большой в России. Зоопарк работает с 1864 года, пережил трудные годы. Сегодня московский зоопарк процветает. Посмотрите сами!

Пекинский зоопарк

Самый большой зоопарк Китая содержит в основном редких и диких животных. Всего здесь можно посмотреть 500 видов морских и 450 видов наземных животных. Площадь парка немаленькая – 89 га. Территория красиво оформлена цветами, зарослями, рощами деревьев, прудами.

Самой главной достопримечательностью зоопарка является, конечно же, всем известная гигантская панда (ее вес колеблется от 70 до 125 кг). Любят больших панд и взрослые, и дети больше всех других зверей – посетителей хоть отбавляй! Кстати, WWF (Всемирный фонд по защите дикой природы) сделал этого неуклюжего, но забавного мишку своим символом.

Берлинский Зоологический сад

Если вы бывали в Берлине, наверняка вам посоветовали посетить самый старый зоопарк в Германии (1844 г.). Он содержит огромную коллекцию животных (1500  видов) и 3-х этажный аквариум, где обитают рептилии, насекомые, беспозвоночные, рыбы и амфибии. В рейтинге зоопарков мира он занимает 9-е место – очень неплохо!


А какая там красивая территория и фонтаны!

Вот наша небольшая экскурсия по зоопаркам мира подходит к концу. Очень хочется посмотреть их все вживую – ведь наверняка там есть животные, о которых мы даже не слышали.

Читайте, смотрите и узнавайте как можно больше нового – в мире столько всего интересного!

Читайте также:

1 комментарий :

  1. при чем тут московский?

    Новосибирский больше, животных больше, Лигра первыми получили.. шас дельфинарий крупнейший в россии строит.


    Занимает площадь 60 га, в нём содержится около 11 000 особей 702 видов

    ОтветитьУдалить