21 мая 2013 г.

Обзор сертификатов на органическую косметику

Такие маркировки как эко-, био-, органик может заметить на упаковке заботящийся о своем здоровье человек. Все эти термины обозначают одно и то же – то, что продукты выращены и собраны, а косметика сделана согласно европейским экологическим стандартам. Разница лишь в том, что маркировку «органическая косметика» называют по-разному в разных странах.

Откуда растут ноги или история органической косметики

Такое понятие как «органический»,  а значит безопасный, появилось лет 40 назад. Глобализация, индустриализация и урбанизация негативно сказываются на нашем с вами здоровье. Купить действительно натуральные продукты и средства по уходу за телом и волосами стало крайне проблематично.

Землю и растения опрыскивают химическими средствами против вредителей, домашних животных выращивают на антибиотиках и гормонах. Как способ поддержания органического сельского хозяйства были утверждены международные системы стандартов, а для непищевой продукции введены специальные опознавательные знаки – экологическая маркировка.

Смотрим на упаковку

Чтобы получить сертификат на эко-косметику, производителю необходимо соответствовать весьма жестким требованиям. Сюда входят условия выращивания сырья, производство, транспортировка, утилизация отходов и многое другое.

К самым узнаваемым и всемирно известным сертификатам можно отнести:

BDIH (Федеральная Ассоциация Производственных и Коммерческих Компаний). Сертификат ассоциации – один из самых популярных. В Федерации зарегистрированы более 300 производителей разных стран.

Неяркий значок федерации говорит о том, что косметика:


1. Не содержит синтетических красителей, отдушек, продуктов нефтепереработки, консервантов, продуктов ГМО (генетически модифицированные организмы), парафиновых масел и веществ животного происхождения.
2. Содержит сырье растительного происхождения, собранное в эко-зоне.
3. Произведена без вреда для будущего планеты и здоровья людей.
4. Безвредная, а упаковка может быть переработана.
5. Произведена без проведения опытов и тестирования на животных.

Получить сертификат очень сложно и возможно только тем компаниям, которые действительно заботятся об окружающей среде и здоровье потребителей.
  
Vegan Society - одна из самых старых международных организаций  (год основания - 1944). «Веганское общество» - это общество вегетарианцев, которые стремятся отказаться от использования одежды и продуктов животного происхождения. Организация занимается образовательной и благотворительной деятельностью.

Чтобы получить знак зеленого цветочка, компания должна доказать, что:

1. в продукции нет продуктов животного происхождения.
2. Не проводились какие-либо тестирования или опыты на животных.
3. Не содержит ГМО.

Eco Control - независимый институт по сертификации в непродовольственном секторе. Находится в Германии. 

Исследует, инспектирует и выдает сертификаты производителям, которые:

1. соответствуют системе управления качеством.
2. Не используют сырье животного происхождения.
3. Придерживаются принципов охраны окружающей среды.

Soil Association - английская благотворительная организация, которую основали в 1946 г. ученые, небезразличные к будущему планеты. Основной деятельностью организации является сертификация органических продуктов и поддержка окружающей среды.

Именно эта ассоциация ввела понятие «органическая косметика».

Деятельность организации направлена на такие основные области как:
1. Забота о здоровье и хорошем питании населения.
2. Сельское хозяйство и землепользование: техническая поддержка и консультирование предприятий и фермеров.
3. Забота о будущем: хорошая свежая еда и здоровая жизнь.
4. Борьба с изменением климата, поддержка биоразнообразия.

Получить сертификат организации непросто и надо соответствовать целому списку требований.

Стандарт ICEA – самый значимый и большой орган в Италии и Европе по присвоению сертификатов на био-продукцию с учетом этических, социальных и экологических норм и стандартов.

Организация утвердила свой список требований к натуральной косметике, текстилю, строительным эко-материалам, моющим средствам, сертификации SA8000.

Институт проводит собственные исследования, оказывает содействие инновационным продуктам, обучению специалистов, участвует в международных проектах по сотрудничеству.

Маркировка ICEA является гарантией того, что продукция не тестировалась на животных, не содержит радиоактивных веществ, искусственных красителей, ГМО, алкоголя.

Обращайте внимание на значки на упаковке. Маркировка «эко- » - это не блажь и не дань моде, а необходимое условие для нормальной жизни!

Читайте также:

1 комментарий :

  1. Очень своевременная тема! Надписи Eco и Organic стали очень популярны, и, к сожалению, не всегда за ними стоят по-настоящему натуральные или органические продукты. Поэтому наличие сертификата - очень важный критерий при выборе продукта лично для меня :) Вот на днях получила несколько пробников косметики, сертифицированной Soil Association - до сих пор под впечатлением :)

    ОтветитьУдалить