13 июня 2013 г.

Выбираем погремушку - первую развивающую игрушку!

Самая первая игрушка, которая появляется у малыша –  погремушка. Развивающие коврики, дуги на коляску или кроватку, просто погремушки способствуют познанию малышом окружающего мира и, собственно, развитию.
У новорожденных ладошки сжаты в кулачок, они еще плохо знают свои возможности и поэтому даже не подозревают, что ладошкой можно что-то схватить. Ладонный захват – один из важных рефлексов малыша. Поэтому развивать его нужно как можно раньше – в среднем с 3-х мес.

Но выбрать самую лучшую, безопасную и подходящую погремушку сегодня очень непросто – слишком большой выбор и много некачественных товаров.

Общепринятые требования к погремушкам:

  • Безопасность. Обращайте внимание на наличие сертификатов и значки на упаковке. Ядовитые цвета, а также сколы, вмятины и плохие швы должны насторожить.
  • Наличие мелких деталей и качество их соединений. Деталей не должно быть слишком много – это утомит кроху.
  • Привлекательность. Привлекательной для малыша погремушкой можно считать ту, которая окрашена в естественные цвета (лучше всего в красный, желтый, зеленый или синий).
  • Развитие. Погремушка должна издавать негромкий звук (шуршать, греметь, звенеть).
  • Удобство. Любую игрушку малыш должен суметь захватить. Поэтому для начала лучше покупать погремушки с ручкой. Также погремушка не должна быть тяжелой.
Какие бывают погремушки?

Итак, погремушки бывают 3-х видов:

  • мягкие тканевые;
  • пластиковые;
  • деревянные.
Рассмотрим, что они развивают и какие подойдут именно вашему малышу.

1. В 3-и месяца рекомендуется использовать только мягкие погремушки, подвески, развивающие коврики с игрушками. Так как координация движений ручек малыша еще плохо развита, деревянной или пластмассовой игрушкой он может себя ударить.

Мягкие погремушки должны висеть. Малышу будет любопытно на них смотреть, и он обязательно захочет их потрогать, сжать, поболтать или подергать. Что и нужно для развития тактильного восприятия, координации движений и тренировки мышц кистей.

Обратите внимание на количество цветов и фактур подвески. Их не должно быть слишком много и они не должны быть слишком разнообразными. Для начала подойдут черно-белая, красная и желтая гаммы.
Идеально, если мягкая погремушка будет сделана из органического хлопка.

2. В полгода уже можно пробовать знакомить кроху с пластиковыми погремушками с ручкой. В это время ребенок учится держать и перемещать предмет.

Пластиковые погремушки полезны тем, что, как правило, имеют необычную форму, пупырышки, разную фактуру, а это хорошо для развития мелкой моторики малыша и его тактильного восприятия.

Пластиковые браслеты позволяют малышу легче научиться координировать движения ручек и ножек. Ну, а без погремушки-прорезывателя не обходится ни один малыш. Они облегчают прорезывание зубок и отвлекают малыша от не очень приятного процесса.

Еще одним преимуществом пластиковых игрушек в том, что их можно брать с собой в ванну и играть во время купания. 

Существенным недостатком пластиковой погремушки может стать ее качество. Токсичные материалы и краски встречаются довольно часто. Обращайте внимание на маркировку (избегайте ПВХ (номер 3) и другие пластики (номер 7), ведь они содержат опасные для малыша вещества.

3. И, наконец, самыми безопасными считаются деревянные погремушки (например, в майской коробочке "Путешествуем" наши маленькие подписчики получили веселые деревянные погремушки от немецкого бренда Haba). Как известно, древесина обладает бактерицидными свойствами. У наших предков не было пластика, и соответственно, игрушки были только тряпочные или деревянные. Дерево отлично моется и не скапливает грязь.

Кроме того, дерево – теплый натуральный материал. А натуральные изделия приносят большую пользу и делают разнообразными тактильные ощущения крохи.

Недостатком деревянной игрушки может стать ее вес. Если малыш еще плохо владеет движениями, лучше немного подождать. Также выбирайте деревянные погремушки без острых углов и хорошей полировкой (желательно пчелиным воском).

Создавайте малышу благоприятный эмоциональный фон, знакомьте его с новыми игрушками, цветами и формами. Время от времени меняйте погремушки – так малыш чаще будет радоваться новым и не очень предметам.

Читайте также:

2 комментария :

  1. Насколько я помню, ПВХ - это номер 3. Номер 5 - это вполне безобидный полипропилен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елизавета, абсолютно верно! Это наша опечатка. Спасибо, что заметили :)

      Удалить