18 июня 2013 г.

90 идей лета: Делаем домашний пластилин!

Каждый родитель в глазах своих детей настоящий волшебник, сегодняшняя идея лета поможет вам поддержать данное мнение у детей и весело провести время в кругу семьи! Ведь сегодня, мы готовим домашний пластилин из винного камня!


Что же нам понадобится:
1 чашка муки
1 чашка воды
2 чайные ложки винного камня
*
Треть чашки соли
1 чайная ложка растительного масла
Пищевой краситель (цвета выбирайте сами!)

*Начнем с того, что расскажем вам что такое винный камень и чем его можно заменить.
Для жителей европейских стран и Америки этот волшебный винный камень будет найти легко – он продается в аптеках и супермаркетах и называется он «cream of tartar» или «la crème de tarter», искать надо в отделе специй. На самом деле винным камнем называется осадок, который выпадает во время производства вина, когда происходит спиртовое брожение, а также выдержка и обработка вина. В рецептах довольно часто можно встретить синонимы винного камня, такие как: кремор тартари, крем тартар, кремортартар, виннокислый калий. В общем, если вы видите в иностранном рецепте ингредиент «cream of tartar» - не пугайтесь, никакого отношения к соусу тартар это не имеет : )

Чем можно заменить винный камень?
Все просто, начнем с того, зачем в рецептах нужен этот винный камень. Нужен он для того, чтобы закрепить белки или разрыхлить тесто, а, как мы знаем с этой задачей отлично справляется разрыхлитель, сода, лимонная кислота или соль : ) . Но у нас в больших магазинах уже можно увидеть винный камень, так что идем искать его : )


Теперь мы все знаем про этот волшебный винный камень и можем смело перейти к рецепту пластилина
Данный рецепт позволяет сделать много пластилина, примерно столько же как в 2-3 упаковках из магазина, поэтому, возможно, вы захотите уменьшить количество ингредиентов (просто соблюдайте пропорции).

  • В кастрюлю добавьте 1 чашку муки, 2 чайные ложки винного камня и треть чашки соли. Соль предотвращает смесь от прилипания, а также помогает сохранить его, поэтому она обязательно вам здесь пригодится. Если вы хотите сделать больше пластилина, не стесняйтесь добавлять еще соли на свое усмотрение. Изначально, те, кто придумывали этот рецепт и пробовали его «в действии» обсуждали, что нужно много соли – пол чашки аж, но пробуя этот рецепт, любители домашнего пластилина сошлись на том, что соли нужно не больше трети чашки.
  • Добавьте одну чашку воды и 1 столовую ложку растительного масла.
  • Включите плиту на среднюю/низкую мощность и помешивайте. Смесь будет немного скомканной.
  • Продолжайте помешивать пока смесь не начнет становиться немного твердой. Если еще остались несколько комочков – не переживайте, вы успеете разбить их позже. Если ваша плита уже разогрета, весь процесс займет всего 20-30 секунд, но если вы ее только включили, то это может занять 2-3 минуты.
  • Далее добавьте пищевой краситель. Вам будет гораздо проще смешать все, если вы сделаете на данном этапе. Помешивайте. Смесь (тесто) начнет густеть и становиться плотнее. Продолжайте помешивать. Как только тесто начнет налипать на ложку, снимайте кастрюлю с огня.
  • Достаньте пластилин из кастрюли и положите на вощеную бумагу или тарелку, чтобы оно успело остыть. Как только пластилин остынет, помните его, чтобы избавиться от комочков и добиться лучшей формы.

Для хранения положите в пакет с застежкой, который не даст пластилину засохнуть. Если вы увидите, что пластилин все-таки подсох, добавьте пару капель воды. 

Надеемся, что вам понравилась наша идея! Если у вас есть комментарии и пожелания - пишите под постом - будем рады с вами поболтать!


Прекрасной вам лепки!

Комментариев нет :

Отправить комментарий