15 ноября 2013 г.

Обзор книги «Бига и Каса» от Издательства КомпасГид

Маргарита Щетинская и Илья Донец

Авторами «Бига и Каса» являются Маргарита Щетинская и Илья Донец. Книга издана на мелованной бумаге и имеет форму квадрата. На первой странице герои приветствуют нас с иллюстрации, на которой изображены вылепленными фигурками из пластилина, а на второй - уже исключительно рисованными… 

Книга очень необычная, с уверенностью можно сказать, что она выходит за рамки общепринятых стандартов по оформлению и по содержанию. Читая произведение, все сорок четыре страницы, никогда не предполагаешь, что ожидает на следующей странице. Подача иллюстраций очень разнообразна, от компьютерной графики до фотографий. Книга представлена в своей, достаточно диковинной, цветовой гамме. Кто-то может сказать, что она мрачновата или темновата, спорить нет смысла, в какой-то мере это присутствует на страницах, но зато какие они! Где ещё можно встреть подобное? В книге чувствуется некий объем, словно смотришь мультфильм. «Бига и Каса» в 2011 году стала лауреатом премии «Образ книги», и, нет сомнений, справедливо. Читать очень интересно, довольно необычный, но приятный и легкий язык автора, нестандартное оформление и главное – интересная история приключений, не должны оставить равнодушными читателя, хоть книгу и можно отнести к категории «на любителя».

Как-то за верхушку дерева зацепилась Луна, так и оставшись на ней. Каса и Бига – это существа, одно из них напоминает человека, другое – собаку. Хотя Бига при знакомстве с нами и говорит, что он тоже человек, его мечта - приключения. Он зарывает записку с мечтой и ждет, что странствующий волшебный эльф исполнит ее. Герои живут в огромном дереве на опушке леса – это их мир, они заботятся о доме, подстригая траву у его подножья. Каждый вечере они включают Луну, и каждое утро выключают ее, и, правда, чего ей гореть зря? Ночью, на освещенное дерево, злобный мрак не смеет напасть на его жителей, боясь света Луны. Из-за этого у Касы и Биги появляются новые соседи, которые тоже хотят жить в безопасности. Некоторые из них не упоминаются по тексту, а приведены на отдельной странице. Все, что не входит в ежедневные дела героев, страшит и пугает их. Даже тени от высокой травы, по мнению Касы, приносят неприятности. И все было бы хорошо, но однажды вечером случилась беда – главная лампочка их ночного светила перегорела, об этом они узнают из письма, которое им оставляет дядя Миша с Луны, его совет - быстрее и лучше добираться до места по воздуху. От природы летать никто из главных героев не умеет, на помощь им должен прийти крот 

Василий, который алхимик, и по совместительству, изобретатель. Василий делает для героев летательный аппарат, который называется Марина Юрьевна. По секрету скажу, такое имя дано самолету в честь бабушки крота, она была у него авиаконструктором. В книге присутствует инструкция по сборке этого аппарата из пластилина. По тексту часто встречаются моменты, в которых предлагается взаимодействие с читателем. Мрак своего не упустит, надо торопиться доставить замену от подножья, где хранятся запасные лампочки, на самую верхушку дерева, к Луне, собственно. В книге встречается детально проработанная карта дерева, чтобы ее хорошенько рассмотреть уйдет не менее получаса. Для выполнения поставленной задачи герои отправляются в захватывающее путешествие, во время которого они знакомятся с другими обитателями дерева, перебарывают свои страхи и узнают, что мир окружающий их, огромен и намного интереснее, чем они представляли себе. 
Конец, само собой, счастливый, лампу доставили и заменили.


Книга имеет философский подтекст, это заметно. Взрослые смогут осознать его, ребенок – почувствовать. Битва сил тьмы и света передавалась в легендах и сказания, теперь воплощается в современной литературе. По отзывам психологов это мотивирует детей к преодолению собственных страхов, способствует становлению уверенной и осознанной личности.


Эта интересная и совершенно необычная книга завораживает читателей с первых страниц! Несмотря на то, что краски на страницах книги немного мрачноваты, но они совершенно не смущают, а добавляют загадочности этому произведению, которое хочется дочитать и узнать что же будет в конце. Такую замечательную книгу получили наши подписчики в майской коробочке " Путешествуем" (посмотреть полное наполнение коробочки можно тут).


Обзор коробочки от известного блоггера и заботливой мамы Полины:

Осенние идеи для детей:





Для маленьких гениев! Идеи для развития ребенка:




Вам будет интересно почитать:

Комментариев нет :

Отправить комментарий