4 апреля 2014 г.

Все о сахаре

Сахар, этот привычный для нас продукт ежедневного употребления, появился на Руси не так давно в XIII в. Многие врачи сегодня называют его «белым ядом». Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Из чего делают сахар?
Изначально сахар делали исключительно из сахарного тростника. Но немецким химиком Маргграфом в дальнейшем был обнаружен корнеплод, который также содержал в себе много сахара - около 8%. По прошествии 100 лет показатель этот достиг 24%. На сегодня более трети всего производимого сахара в мире приходится долю свекловичного.



Белый и коричневый сахар - в чем отличие?
Существует довольно распространенное заблуждение, что белый сахар делают из сахарной свеклы, а коричневый - из тростника. На самом же деле, если два этих продукта рафинированы, т.е. очищены, то разницы между ними нет никакой. На 99,9% они состоят из чистой сахарозы, по вкусу и цвету практически одинаковы. Основной минус рафинированного сахара - наличие в нем вредных примесей, оставшихся после процесса очистки. 

Но, если свекольный сахар без очистки употреблять невозможно из-за неприятного привкуса, запаха, то тростниковый (коричневый) сахар вполне пригоден в пищу. Главным его преимуществом можно назвать наличие в нем полезных минеральных веществ, которых нет в свеколовичном сахаре. Так, в 100 граммах коричневого сахара содержится до 100 мг. калия, в противовес максимум 5 мг в свекольном. Также богат он железом, магнием, кальцием, фосфором, натрием, цинком, витаминами группы В. У коричневого тростникового сахара приятный вкус и мягкий карамельный аромат. 

Зачем есть сахар?
Рафинированный сахар - это химический продукт, который в чистом виде в природе не встретишь. он не содержит никаких витаминов, минералов, белков, только калории. Практически все растения и плоды содержат в себе глюкозу и фруктозу. Помимо них существует множество других сахаров - инулин, лактоза, ксилоза, сорбоза, мальтоза и пр. В виде сложных соединений сахар содержится во всех продуктах питания - молоке, фруктах, овощах, орехах, семенах. А искусственно очищенный рафинированный сахар входит только в продукты промышленного производства. Это соки, йогурты, колбасы, конфеты, выпечка и многое другое. Материнское молоко также сладкое.

Сахар (химическое название вещества - сахароза) относится к легкоусвояемым углеводам - незаменимым питательным веществам для человека, которые обеспечивают все ткани и органы энергией. Попадая в кишечник, сахароза распадается на фруктозу и глюкозу, которые всасываются в кровь. Более половины энергетических затрат организма обеспечивается глюкозой. Кроме того с помощью глюкозы поддерживается барьерная функция печени. Именно поэтому при отравлениях врачи рекомендуют внутривенное введение глюкозы или же прием сахара внутрь. На метаболизме глюкозы основано питание мозга. Если углеводы не поступают в требуемом количестве, то для их синтеза могут быть использованы белки органов и мышц человека. Недостаток сладких углеводов приведет к уменьшению энергии, снижению тонуса ЦНС, ослаблению внимания, увеличению восприимчивости к холоду.

Норма потребления сахара
Специалистами-врачами рекомендуется употребление не более 10 чайных ложек сахара для женщин и 12 чайных ложек для мужчин в день. При этом стоит учитывать, что это не только тот сахар, который мы кладем в чай. Во многих продуктах промышленного производства он также содержится. Во многих странах употребление сахара часто превышает норму в несколько раз - до 30-40 чайных ложек в день. В пересчете получается более 60 кг в год! Чрезмерное употребление сахара негативно сказывается на здоровье человека: вызывает отложение избыточной жировой ткани, дефицит витаминов (особенно группы В), ослабляет кости, создает ложное чувство голода и стимулирует излишнее возбуждение нервной системы.

Можно ли не есть сахар?
Как видно из вышесказанного, сахар играет немаловажную роль в поддержании многих процессов организма человека. Обойтись без глюкозы невозможно. Другое дело, что получать ее можно не только из полностью синтетического рафинированного сахара. Можно исключить его полностью из рациона, заменив употреблением сухофруктов и меда. Эти продукты гораздо полезнее и сахароза в них представлена в природных соединениях, что гораздо лучше для человеческого организма.

В последние десятилетия очень важна проблема неправильного, нездорового питания. В частности рафинированного сахара среднестатистическим человеком употребляется больше допустимого. Решением возникшей проблемы стал выпуск сахарозаменителей, имеющих похожий сладкий вкус (некоторые в несколько раз слаще сахара). Они разделяются на натуральные и синтетические. Последние не имеют энергетической ценности и после их употребления разыгрывается сильный аппетит. Натуральные сахарозаменители полностью усваиваются организмом и насыщают его энергией, но они калорийны.

Рассмотрим некоторые натуральные заменители сахара, их плюсы и минусы.
 
Мёд
Самый древний из подсластителей. В меде содержится огромное количество полезных веществ, он придает силы, укрепляет иммунитет, улучшает аппетит и успокаивает. Но он калориен, теряет свойства при длительном хранении и нагревании. К тому же мед - сильнейший аллерген.

Фруктоза

Это натуральный фруктовый сахар, содержащийся в ягодах, фруктах, меде, нектаре цветов, семенах. Фруктоза слаще сахарозы более чем в 1,5 раза, а калорий в ней на 30% меньше. НА уровень сахара в крови фруктоза не влияет. Помимо этого она ускорят расщепление алкоголя в крови, и обладает консервирующими свойствами. К минусам употребления фруктозы можно отнести то, что на быстрее сахара перерабатывается в жир и в больших количествах она может повышать риск возникновениясердечнососудиствых заболеваний.

Эритритол
Это заменитель сахара нового поколения, он входит в состав фруктов, овощей. Сладость его несколько меньше сладости сахарозы, а калорийность практически нулевая. Привкуса эритритол не имеет, может употребляться диабетиками. Также его относят к веществам, безопасным для зубной эмали. К недостаткам можно отнести Эффект "холодного вкуса".

Ксилит 
Заменитель, получаемый из шелухи хлопка и кукурузных кочерыжек. Калорийность ксилита и степень сладости идентичны обычному сахару. Он оказывает положительное влияние на состояние зубов, и не повышает уровень сахара в крови. Недостаток - в больших дозах обретает слабительное действие.




Кокосовый сахар
Получают из нектара и цветов кокосовых пальм. Он богат витаминами С и группы В, микроэлементами, аминокислотами, в чем превзошел даже коричневый сахар. Не вызывает скачков уровня сахара в крови. Единственные недостатки кокосового сахара - дороговизна и относительная редкость в нашей стране.

Нектар агавы
Получают нектар из сока нераскрывшихся бутонов агавы, который фильтруется и затем расщепляется. Слаще сахара в 1,5 раза. Улучшает обмен веществ, способствует выработке пробиотиков. Может употребляться диабетиками. Недостаток - высокое содержание фруктозы.

Стевия
Растительный продукт, слаще сахара в 25 раз. Используется в виде порошка, чая, настойки. Стевия нетоксична, имеет приятный вкус и низкую энергетическую ценность, хорошо переносится и недорога по цене. Она положительно влияет на многие органы и системы человеческого организма. Недостатковстевия не имеет.


Таким образом, употребление рафинированного сахара рекомендуется значительно уменьшить в рационе взрослых и детей, или же вовсе заменить его более полезным коричневым сахаром или подсластителями. При выборе заменителей сахара предпочтение следует отдавать натуральным веществам, ориентируясь на их плюсы и минусы, а также собственный вкус.

Зоопарк!


Больше идей:


Вам будет интересно почитать:




      

Комментариев нет :

Отправить комментарий