5 мая 2014 г.

Зарядка с ребенком!

Гимнастика для детей - это, как и массаж, необходимый элемент ежедневных занятий с ребенком. Начинать рекомендуется уже с младенчества, с 2-3 месяцев. Занятия гимнастикой развивают малыша физически, способствуют правильному формированию костно-мышечной системы, стимулируют дыхательную систему, благотворно влияют на развитие нервной системы. И, кроме того, это масса положительных эмоций, радость общения с мамой или папой.

Занятия гимнастикой следует проводить в состоянии спокойного бодрствования ребенка. Обычно это время между кормлением и сном в первой половине дня. Удобно и эффективно сочетать зарядку с массажем. При этом важно следить за эмоциональным состоянием малыша, при первых же признаках неудовольствия стоит сменить упражнение или же вовсе отменить их в этот день. Также не стоит заниматься слишком долго, даже если ребенку это нравится. Переизбыток впечатлений часто приводит к перевозбуждению ребенка. Занятия проводятся в комнате с комфортной температурой, на ровной и твердой поверхности.






Комплекс гимнастических упражнений подбирается в зависимости от возраста. В период до года гимнастика пассивная, т.е. самостоятельно дети упражнений не делают, их делают взрослые ручками и ножками ребенка. К годовалому возрасту гимнастика постепенно из пассивной трансформируется в активную.

1,5-3 месяца

В этот период единственным гимнастическим упражнением в дополнение к массажу-поглаживанию является переворачивание малыша на живот и рефлекторное ползание. Для этого к стопам ребенка, лежащего на животе, взрослый подставляет свою ладонь. Впереди можно поставить яркую, крупную игрушку. Малыш отталкивается от руки ножками и ползет вперед.

3-6 месяцев

Теперь малыш уже окреп, гипертонус исчез, пора приступать к более активным упражнениям. Это - разведение рук и скрещение их на груди; круговые движения ножек в тазобедренных суставах; присаживание ребенка подтягиванием за ручки; стимулирование переворотов, захватив ребенка за голени и аккуратно переворачивая на бок, а затем на живот.

6-9 месяцев

В этот период практически все малыши начинают осваивать ползание. Гимнастические упражнения помогут им в этом непростом деле. Взрослый может помогать ребенку удерживаться на четвереньках в упоре на раскрытые ладони, поддерживая его за бедра. Постепенно малыш научится вставать на четвереньки сам, без помощи. Еще важный момент - переход в положение сидя, опираясь сначала на локоть, затем на ладонь. Для этого взрослый фиксирует бедра ребенка и подтягивает за правую ручку к левой ноге или наоборот. Для стимулирования ходьбы ребенка ставят ножками на опору, поддерживая сначала под мышки, а затем и за кисти рук.

9-12 месяцев 


В этот период взрослый может предлагать ребенку встать на ножки из разного положения, при минимальной помощи. Из положения стоя выполняются наклоны и выпрямления, например, чтобы поднять игрушку. С малышом уже можно поиграть в простейшие игры с приседанием, ходьбе на носочках, бросанием мячика и т.д. 

1-3 года

После года почти все дети уже ходят. Пришло время совершенствовать этот навык. Все упражнения лучше проводить в игровой форме, но ни в коем случае ничего не навязывая малышу насильно. Это, например, ходьба по обозначенной узкой дорожке, ходьба по наклонной плоскости, ходьба боком, перешагивание препятствий, бег. Также стоит проводить занятия на развитие лазания. Например, пролезть сквозь обруч или какое-либо окошко, перелезть через скамейку. Также не стоит забывать о ползании. В этом положении ребенок может перемещаться по скамейке или доске, проползать под ними. Очень полезны упражнения на развития чувства равновесия: раскачивания на фитболе или игрушках-качалках, взбирание на горку и спускание с нее, залезание на предметы, например, диван. Кроме того в ежедневную зарядку включаются общеукрепляющие упражнения для рук и ног: разведения рук и ног, маховые движения ими, приседания, прогибания и т.д.


В качестве приспособлений для гимнастики для малышей до года часто использую фитбол. Малыша укладывают на мяч поочередно, на спинку и животик, и аккуратно раскачивают. Когда ребенок уже хорошо сидит, можно усаживать его на фитбол с согнутыми ножками и, поддерживая, делать прыгающие движения. Дети после года также очень любят упражнения на мяче, некоторые из них они уже могут делать самостоятельно. В этот период уже можно использовать и различный спортивный инвентарь - скамейки, планки, скакалки и пр. Очень хорошо иметь дома спортивный комплекс со шведской стенкой. Отличный вариант - комплекс трапециевидной формы с трапецией, кольцами, веревочной лестницей, гладиаторской сеткой, гамаком и т.д.

Очень полезны совместные гимнастические упражнения мамы и ребенка. Занимаясь вместе, мама личным примером прививает понятие здорового образа жизни, и при этом сама поддерживает отличную форму. Начинать можно с ребенком после 6 месяцев. Положительным моментом является то, что ребенок постепенно набирает массу, следовательно, нагрузка для мамы увеличивается также постепенно. Это упражнения для рук, ног с удерживанием малыша, упражнения на тренировку мышц спины, пресса, наклоны и т.д. Ребенок после года уже может пытаться повторять упражнения за мамой.

Всегда Ваша, команда AistBox!

 Больше идей:


Для маленьких гениев! Идеи для развития ребенка:


Вам будет интересно почитать:

      






Комментариев нет :

Отправить комментарий