21 мая 2014 г.

Делаем массаж дома

Одним из наиважнейших факторов развития малыша с самого раннего возраста являются прикосновения. Когда мама нежно касается ребенка, она тем самым не только показывает ему свою любовь, привязанность, но и стимулирует множество важнейших зон на теле ребенка. Именно поэтому массаж должен обязательно входить в комплекс процедур по уходу за ребенком. 


Различают три вида массажа: лечебный, коррекционный, профилактический. Первые два назначаются педиатром при необходимости, на основании заключений ортопеда, хирурга или невропатолога. Проводить их должен только специалист. Если же ребенок здоров, то ему показан профилактический общеукрепляющий массаж. Его мама вполне может выполнять дома самостоятельно, конечно предварительно изучив и опробовав его основные приемы и техники.

Основные правила проведения детского массажа

Первое, и самое важное - позитивный настрой малыша. Время для массажа следует выбрать такое, когда малыш максимально активен и весел. Обычно это промежуток между кормлением (примерно после получаса) и сном.
Процедура должна проходить в достаточно теплом помещении (+22..24С). Поверхность, на которой проводится массаж, выбирается ровная и твердая. Отлично подойдет пеленальный столик, накрытый тонким одеялом. Одежда мамы должна быть не стесняющей движения. Все украшения с рук нужно снять, ногти аккуратно подстричь, чтобы избежать случайного повреждения нежной кожи малыша. Что касается использования косметических средств, то некоторые массажисты советуют обойтись без них. Но если же кожа малыша сухая, то все же уместным будет использовать масло или крем, если влажная - присыпку. Все средства обязательно должны быть специализированными, т.е. детскими, безопасными, не содержать sls, парабенов, peg и др. Использовать их рекомендуется в небольшом количестве, только слегка смазав собственные ладони. Перед ребенком можно положить несколько игрушек, которые привлекут его внимание и заинтересуют. Это позволит провести массаж достаточно продолжительное время. После массажа нельзя выходить на улицу 30-40 минут.

Техника массажа

Первые занятия массажем должны быть продолжительностью буквально 3-4 мин, в дальнейшем постепенно увеличивают до 15 мин. Нужно внимательно следить за реакцией ребенка. Если какие-то движения не нравятся ему - переходят к следующим. Также стоит запомнить особенно приятные ребенку и с них в дальнейшем начинать занятия. Никаких резких движений. Прикосновения только плавные и нежные. Направление движения - к центру, например, от кисти к локтю и плечу, от пятки к колену и паху и т.д. Живот массируется по часовой стрелке, при этом не затрагивается область печени. Основные техники детского массажа - это поглаживание, разминание, растирание, вибрация.

Массаж в 1,5-3 месяца


В этом возрасте массаж направлен на постепенное убирание гипертонуса мышц младенца. Используются только легкие поглаживающие движения. Начиная с пальчиков, мама массирует ручки ребенку. После этого переходит к ножкам (исключая колено и переднюю часть голени). Особое внимание уделяется стопам. Их поглаживают большим пальцем и массируют каждый пальчик. Грудь массируется круговыми движениями от центра в стороны. Массаж животика помогает справиться с коликами. На заключительном этапе поглаживается спинка ребенка.

Массаж в 3-4 месяца

В этот период малыш уже умеет держать головку, лежит на животе, опираясь на предплечья, лежа на спине, поднимает голову и плечи. Массаж теперь направлен на подготовку мышц к такой физической активности. К используемому ранее поглаживанию добавляется растирание, но каждое упражнение следует начинать, а также заканчивать поглаживанием. Последовательность процесса остается прежней - ручки, ножки и стопы, грудка, живот, спина.

Массаж в 4-6 месяцев


Теперь дети активно обучаются переворотам со спины на живот и наоборот. Т.е. теперь массаж направлен на укрепление мышц живота, спины, ног. К приемам теперь добавляется и разминание. Руки, стопы, грудь ребенка массируются также как и в период 3-4 месяца (поглаживание, растирание,поглаживание). А для массажа ног использую разминание. Живот массируется круговыми движениями, и добавляются легкие пощипывания в области вокруг пупка. Для спины и ягодиц добавляется пиление ребром ладони и сдвигание пальцами.

Массаж в 6-12 месяцев.

В этом возрасте используются все техники, описанные выше. Движения выполняются в той же последовательности. Если занятия выполняются регулярно, то к полугоду у ребенка вырабатывается привычка, массаж приносит ему удовольствие.

Массаж в 1-3 года


После 1 года все дети становятся активными, непоседливыми. Уложить их для 15-минутного массажа достаточно сложно. Поэтому элементы массажа включаются в обязательную ежедневную гимнастику. Ну и конечно, когда ребенок спокоен, мама может погладить его тельце и нежно помассировать его. Особенно актуальным в возрасте после года становится массаж ладоней, пальчиков и стоп. Известно, что развитие моторики пальцев напрямую связано с развитием речи и мозга в целом. Во время массажа пальцев рук хорошо использовать различные присказки и стишки, ребенок запоминает их и связанные с ними движения. Массаж стоп необходим для профилактики развития плоскостопия. Делается он теми же движениями, что и у детей до года. Хорошим подспорьем в борьбе с плоскостопием являются массажные коврики. Это коврики с нашитыми или наклеенными на них материалами различной фактуры. Это могут быть пуговицы, бусины, галька и т.д. Дети должны регулярно ходить по такому коврику босиком.
Занимаясь ежедневно с ребенком, мама заботится о его здоровье, укрепляет его мышцы, суставы, прививает ему основы здорового образа жизни.

Для маленьких гениев! Идеи для развития ребенка:


Вам будет интересно почитать:

      

Комментариев нет :

Отправить комментарий