26 июня 2014 г.

Памятка: домашние пюре

Время введения прикорма согласно рекомендациям ВОЗ наступает после исполнения ребенку 6 месяцев, вне зависимости от того, вскармливался ли он естественно или искусственно. Перед родителями сразу встает вопрос о приготовлении пюрированной пищи для малыша. Можно приобретать готовое, баночное пюре. Это удобно и просто. Но стоит помнить, что абсолютной гарантии качества такой пищи не даст никто. А вот в составе пюре, приготовленном самостоятельно можно быть уверенным. К тому же это выгодно в финансовом отношении. Достаточно сравнить стоимость, например, баночки яблочного пюре и непосредственно свежих яблок. Так, обычно пюре стоит как 1 кг яблок.


Приготовление домашнего пюре не такое сложное дело, как может показаться и не займет много времени.
Для этого понадобится следующее:

- эмалированная кастрюлька;
- блендер;
- кофемолка;
- возможно - пароварка.

1. Ребенку 6 месяцев.
Начинать следует с однокомпонентного овощного пюре - от 5-10 мл, постепенно доводя до 130-150 мл. Берется один вид овощей, например, цветная капуста. Ее отваривают в небольшом количестве воды или на пару. Затем пюрируют блендером, добавляют 2-3 капли растительного масла, немного молока или смеси. Постепенно в пюре добавляются и прочие овощи: кабачок, морковь, картофель, тыква и т.д.

После овощно пюре вводят фруктовое. Пюрируются фрукты в основном в сыром виде, исключение - печеное яблоко. Вводятся фруктовые пюре постепенно, внимательно следя за состояние организма ребенка.

2. Ребенку 8 месяцев.
Пришло время знакомить малыша с кашами. Для начала безглютеновые - рисовую, гречневую, кукурузную, затем - овсяную, пшеничную, манную. Приготовить кашу можно двумя способами: смолоть крупу в кофемолке, затем сварить и пюрировать в блендере готовую кашу. Важно: каши варятся на воде, а затем разбавляются молоком.

3. Ребенку 8-12 месяцев.
Можно начинать давать творог и мясо. Творог хорошо перемешивать с фруктовым пюре. Так детки кушают его особенно хорошо. Мясо (индейка, говядина) отваривается, затем перетирается блендером или пропускается 2 раза через мясорубку. Такое мясное пюре хорошо подмешивать к овощному. Мясо ребенок должен кушать ежедневно, начиная с 10-20 гр и постепенно увеличивая порцию.

4. Ребенку 10-12 месяцев.
В этот период 1-2 раза в неделю можно заменять мясное пюре рыбным (при отсутствии аллергии). Для этого берут нежирные сорта рыбы - хек, треска, судак. Технология приготовления рыбного пюре аналогична мясному.

Больше идей:



Вам будет интересно почитать:

Комментариев нет :

Отправить комментарий