11 июня 2014 г.

Памятка: отличие синтетических и натуральных витаминов

Витамины являются одним из факторов здоровья и занимают важнейшее место в нашей жизни. Они принимают непосредственное участие во многих процессах, происходящих в организме человека, помогают поддерживать нормальный уровень метаболизма. Витамины содержатся в продуктах питания - овощах и фруктах, мясе и рыбе, молочных продуктах и пр. Для того чтобы обеспечивать свой организм необходимыми витаминами в полной мере, нужно сбалансировано и разнообразно питаться. Кроме этого, существуют также синтетические витаминные препараты, полученные искусственным путем. Они считаются медицинскими лекарственными препаратами, продаются они в аптечных заведениях.



Довольно распространено мнение, что достаточно регулярно принимать аптечные витамины и от проблемы авитаминоза можно избавиться навсегда. На самом же деле это не совсем так. Синтетические витамины являются лишь копиями (причем довольно несовершенными) натуральных природных витаминов. Исследования и получение новых знаний об их структуре и свойствах продолжаются до сих пор.

Известно, что выделенное и названное витамином вещество в полной мере проявляет свои свойства только в сочетании со многими факторами, в комплексе, который воспроизвести искусственно невозможно. Так, витамин С, существующий в аскорбиновой кислоте отдельно, в цитрусовых, черной смородине, квашеной капусте действует одновременно с биофлавоноидами и прочими веществами, что намного эффективнее. Искусственный витамин Е - это выделенное из целого комплекса вещество, названное альфа-токоферолом. Усваиваются эти отдельные компоненты значительно хуже и пользы от них намного меньше. Также, при приеме синтетических витаминных препаратов, существует повышенная опасность передозировки. Например, прием больших доз искусственного витамина С ежедневно часто приводит к развитию мочекаменной болезни. Во многих случаях превышение норм витаминов гораздо хуже их недостатка. К тому же недостаток легко устраним, а избавиться от переизбытка будет сложнее. Витамины же, полученные из пищи, передозировать невозможно.

Но в некоторых случаях прием аптечных витаминов желателен и показан с медицинской точки зрения. Например, у детей и взрослых, страдающих тяжелейшими формами аллергии и диатеза. Человек не имеет возможность кушать вообще или в необходимых количествах овощи, фрукты, молоко, рыбу или другие продукты, помогающие обеспечивать его организм витаминами. Также после тяжелой болезни или перенесенной операции обессиленному организму потребуется срочная витаминотерапия, которая возможна только искусственными препаратами. Для детей и взрослых желателен сезонный прием витаминных препаратов, например, весной и осенью. Они способствуют укреплению иммунитета, помогают организму бороться с вирусами, болезнями, укрепляют иммунитет.

Таким образом, в некоторых случаях прием витаминных препаратов оправдан и даже желателен. Главное, о чем нужно помнить - опасность передозировки. Ну и, конечно, питание должно быть максимально разнообразным и правильным. Лучше всего получать витамины из натуральных, экологически чистых продуктов питания.
























Больше идей:




Вам будет интересно почитать:


      

Комментариев нет :

Отправить комментарий