5 июня 2014 г.

Памятка: Питание при грудном вскармливании

После рождения ребенка, в первые же дни при налаживании грудного вскармливания перед молодой мамой встает вопрос - как правильно питаться, что можно кушать, а от чего все же лучше отказаться?



Рекомендации даются самые разные, от соблюдения строжайшей диеты до разрешения кушать абсолютно все. Главное - это нормальное, разнообразное питание. Женщина обязательно должна получать все необходимые ее организму питательные вещества, витамины и минералы. В первую очередь, это нужно ей самой, поскольку природой устроено так, что малыш получит все необходимое для роста, развития из молока, за счет ресурсов организма матери. Поэтому в этот период многие женщины отмечают ухудшение состояния волос, зубов, ногтей, кожи и т.д.

Специалисты рекомендуют кормящим матерям питаться дробно, небольшими порциями, но часто. В целом, не стоит менять глобально свои пищевые привычки. Достаточно продолжать маме питаться так же, как она питалась при беременности. Ведь малышу по сути уже все эти продукты знакомы внутриутробно. Конечно, не стоит употреблять очень вредной пищи - сосисок, фаст-фуда, сладостей, продуктов с ароматизаторами, красителями, усилителями вкуса, газированных и алкогольных напитков.

В сутки кормящая мама в среднем вырабатывает 1 л молока, при этом она тратит 700-900 ккал. 
В рационе ее должно присутствовать:

  • белки - 120 г (70% - животного происхождения);
  • углеводы - 500 г;
  • жиры - 100-120 г.

Общая, суточная калорийность все блюд не должна быть больше 3200 ккал. Кушать буквально "за двоих" конечно же не стоит. Фигура женщины после родов еще имеет запасенный жир в области талии, живота и бедер, а несоблюдение режима питания не позволит ей сбросить лишние килограммы.

Молоко вырабатывается из плазмы крови, потому вещества из съеденной пищи легко проникают в кровь, а затем и в молоко. Для ребенка, предрасположенного к аллергии, это может иметь неприятные последствия.

Перечислим самые распространенные пищевые аллергены:

  • цитрусовые, а также экзотические фрукты;
  • ярко окрашенные ягоды, фрукты - клубника, малина и пр.;
  • молочные продукты;
  • содержащийся в злаках белок глютен;
  • какао, шоколад, кофе;
  • орехи, мед;
  • яйца, рыба, птица, соя, бобовые;
  • лекарственные травы.

Сразу решительно отказываться от всех этих продуктов не стоит, нужно только очень внимательно следить за состоянием ребенка. Полезно также маме вести пищевой дневник, куда заносится абсолютно вся съеденная за день пища. Это покажет ситуацию наглядно и позволит быстро выявить аллерген. Некоторые продукты вызывают аллергическую реакцию только в сочетании, а по отдельности не вызываю. Именно эти закономерности возможно выявить из записей пищевого дневника.

При необходимости приема лекарственных препаратов необходимо обязательно согласовать это с лечащим врачом.

Питьевой режим также можно оставить прежний, т.е. пить столько, сколько хочется. От большего количества жидкости молока больше не станет, но и обезвоживание организма очень опасно. Предпочтение следует отдавать чистой воде, натуральным компотам, чаю с молоком.


Больше идей:



Комментариев нет :

Отправить комментарий