3 июня 2014 г.

Памятка: прикорм детей до года!

Согласно современным рекомендациям ВОЗ прикорм малыша начинают с 5-6 месяцев. До этого момента ребенок питается исключительно грудным молоком или адаптированными смесями. К этому возрасту растущему организму требуются все больше питательных веществ, витаминов, микроэлементов. Ребенок уже уверенно сидит, у него уже появились первые зубки, и он проявляет активный интерес к еде.


Существуют определенные правила введения прикорма, которых стоит придерживаться родителям:

1. К моменту начала прикорма ребенок должен быть абсолютно здоров.
2. Любой новый продукт вводится постепенно, доводя от 0,5 ч.л. вначале до полной порции согласно возрасту. Таким образом можно уже заменить прикормом один из приемов пищи.
3. Новые продукты следует предлагать ребенку в первую половину дня, так мама сможет легко отследить самочувствие малыша. Признаки, которые должны насторожить – покраснения и высыпания на коже, боль в животе. Следовательно, эти продукты стоит временно исключить из рациона ребенка.
4. Сначала ребенку предлагается пюрированная пища, но затем рекомендуется просто измельчать пищу вилкой. Она будет иметь консистенцию пюре с кусочками. Так малыш уже будет учиться жевать.
5. Разрешайте ребенку трогать еду руками, таким образом он изучает то, что он кушает. Чем раньше предлагать детям ложку и вилку, тем быстрее они научатся ими пользоваться.
Схема введения прикорма:

6 месяцев. 
Если ребенок не отстает в росте и имеет нормальную прибавку в весе – начинать стоит с овощных пюре. В начале однокомпонентных – кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, морковь, тыква и пр. Затем можно предлагать многокомпонентные пюре, постепенно добавляя по одному новому продукту. Овощное пюре можно разбавлять молоком или смесью, соль добавлять не нужно.
Если ребенок отстает в росте или имеет низкую прибавку в весе, начинать прикорм следует с каш. Вначале безглютеновых (гречневой, рисовой, кукурузной), сваренных без молока. Овсяная и манная каша вводятся после 1 года.
7 месяцев.
В этот период в овощное пюре или супчик добавляются несколько капель растительного масла и сваренный вкрутую яичный желток.

8 месяцев. 
После овощных пюре можно предложить ребенку фруктовые. Они делаются из сырых фруктов (исключение – печеное яблоко). Это может быть груша, яблоко, персик, слива, банан и т.д. Фруктовое пюре можно смешивать с кашей. В это же время вводятся кисломолочные продукты – кефир и творог. Это может быть специализированное детское питание.
9 месяцев. 
Пришло время попробовать мясо. Вначале это кролик, индейка, телятина, измельченные в блендере или же детские консервы. Мясо ребенок кушает каждый день. 1-2 дня в неделю мясо заменяется морской рыбой (хек, судак).

10 месяцев.
К 10 месяцам у ребенка уже сформированы полноценные завтрак, обед, полдник, ужин. В качестве перекуса можно предлагать галетное печенье, сушки, сухарики, кусочки сырых овощей и фруктов, твердый сыр. Можно вводить молоко, варить молочные каши.

От 1 года и старше.
После 1 года ребенок постепенно переводится на общий стол, естественно питание семьи должно быть полноценным и здоровым.


Больше идей:




Вам будет интересно почитать:


      

1 комментарий :

  1. В этой памятке о введении прикорма описано далеко не все, а лишь один из частных случаев педиатрического прикорма. Но ведь иногда его начинают не с овощных пюре, а с каш, например.
    Кроме того, в статье нет ни слова о педагогическом прикорме.

    ОтветитьУдалить