25 июня 2014 г.

Памятка: самые аллергенные продукты

На сегодняшний день, к сожалению, аллергическими реакциями страдает каждый второй ребенок в возрасте до 14 лет. Причем чем младше ребенок, тем вероятнее проявления пищевой аллергии. Связано это с незрелостью пищеварительной системы, недостатком ферментов и т.д. Симптомы пищевой аллергии разнообразны:
- кожные - крапивница, зуд, отек;
- дыхательные - коньюктивит, ринит, бронхоспазм;
- пищеварительные - боли в животе, рвота.


Возникать вышеописанные симптомы могут незамедлительно после воздействия аллергена или с задержкой. В наиболее тяжелых случаях наблюдаются поражения ЖКТ, отек Квинке и пр. Поэтому несерьезно относится к аллергическим реакциям у детей нельзя. Аллерген должен быть устранен, назначена щадящая диета и соответствующее лечение.

Наиболее аллергенными считаются белковые продукты животного и растительного происхождения. Намного реже встречается аллергия на углеводы.

Рейтинг самых аллергенных продуктов:

1. Коровье молоко. Аллергическую реакцию вызывают специфический белок молока казеин и глобулины. Последние нестойки к нагреванию и воздействию молочнокислых бактерий. Поэтому молоко, прошедшее термическую обработку или более щадящую (сухое, порошковое) предпочтительнее, поскольку аллергенные свойства его утрачиваются в значительной степени.

2. Козье молоко. По составу оно ближе к грудному молоку, нежели коровье. В частности, казеина в нем в 2 раза меньше. Тем не менее, очень часто детский организм реагирует на него аллергией.

3. Яйца. Более аллергенен белок, менее - желток. Часто аллергия на белок сочетается с реакцией на мясо курицы, вызывая перекрестную сенсибилизацию. Аллергены их сходны генетически.

4. Мясо. Наиболее аллергенные виды мяса: говядина, курица, мясо водоплавающих птиц (гуси, утки).

5. Рыба. Аллергическая реакция возникает на белки рыб и ракообразных (креветок, крабов, раков). Рыба содержит аминокислоту гистидин, из нее, при неправильном хранении, образуется гистамин, вызывающий и усугубляющий аллергические реакции.

6. Зерновые. На первом месте по степени аллергенности стоят рожь, пшеница; на втором - рис, греча, пшено, кукуруза, ячмень; на последнем - перловка, ячка.

7. Бобовые. Наиболее аллергенен горох, наименее - соя, фасоль.

8. Орехи. Очень сильные аллергены, особенно для детей. На первом месте находится арахис.

9. Фрукты и ягоды. Наиболее часто аллергическую реакцию вызывают цитрусовые, а также ананасы, абрикосы, бананы. Из ягод - земляника, клубника, малина, смородина черная. Аллергенность их несколько снижается при тепловой обработке.

10. Какао. Достаточно сильный аллерген - какао бобы и изделия из них (шоколад).

Кроме этого иногда отмечается реакция на яркоокрашенные овощи (морковь, помидоры, свекла и т.д.), тепловая обработка также снижает их аллергенность.

Сахар может усиливать аллергенные свойства белков. Поэтому из рациона ребенка-аллергика его следует если не исключить полностью, то ограничить существенно. Так можно уменьшить выраженность аллергических реакций.

Пищевые добавки (красители, ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы и пр.) также способны спровоцировать возникновение аллергии. Поэтому такие продукты, как конфеты, газированные напитки, мороженое, промышленные соки, соусы, каши быстрого приготовления и пр. должны быть исключены из детского меню.

Комментариев нет :

Отправить комментарий