4 июня 2014 г.

Памятка: Как выбрать безопасные овощи и фрукты!

Все знают, что овощи и фрукты очень полезны, и кушать их следует ежедневно. Наибольшее количество витаминов в них тогда, когда они только что собраны. С течением времени хранения их, количество полезных веществ уменьшается. Но лакомиться плодами прямо с деревьев и кустов позволить себе могут немногие. Поэтому мы приобретаем овощи и фрукты в течение всего года в супермаркетах и на рынках. Рассмотрим, как выращивают и сохраняют плоды.



Если покупаемый Вами овощ или фрукт не отмечен значком био-сертификата (что свидетельствует, что он был выращен на контролируемой плантации без применения химических удобрений), то скорее всего его удобряли пестицидами во время выращивания. 

В чем опасность пестицидов:

Пестициды - это группа химических веществ направленного отравляющего действия. К ним относят средства, убивающие сорняки (гербициды), насекомых (инсектициды), грибки (фунгициды), животных (зооциды). В результате использования пестицидов повышается урожайность культур, увеличиваются сроки их хранения, внешний вид становится более привлекательным. Ежегодно в мире тратится более миллиона тонн пестицидов.

Теоретически, поскольку действие пестицидов направленное, вреда человеку они наносить не должны. Но экологи и врачи очень обеспокоены накопленным огромным количеством пестицидов в воде, почве и продуктах питания. Они могут стать причиной пищевых отравлений, аллергических реакций, обострения болезней. Воздействие пестицидов на здоровье пока изучено мало. Известно, что они могут накапливаться в организме, снижая его защитные функции. Некоторые пестициды являются канцерогенами, т.е. могут приводить к образованию злокачественных опухолей. Особенно большому риску подвержены дети.

Как овощи и фрукты накапливают пестициды:

Различные фрукты и овощи по-разному накапливают в себе отравляющие вещества. Учеными были проведены исследования и составлен рейтинг.
Первое место в нем заняли персики, они - лидеры по способности накапливать в себе пестициды. За ними следуют яблоки, сладкий перец, сельдерей, клубника, черешня и вишня, зеленый салат, виноград, груши. Последняя десятка включает в себя лук, авокадо, кукуруза, ананасы, манго, зеленый горошек, киви, бананы, капуста.

Хранение и транспортировка овощей и фруктов

Уже много десятилетий на промышленных складах для хранения овощей и фруктов для замедления процессов порчи продуктов, предотвращения развития грибков и бактерий используется модифицированная газовая среда (азот, углекислый газ, этилен). Все они условно безопасны. Для каждого вида подбирается определенный состав газовой среды и влажность воздуха.

Кроме того существуют специальные технологии сохранения овощей, фруктов. Например, яблоки натирают смесью воска, парафина, сорбиновой кислоты; груши обрабатывают антисептиками; виноград окуривают сернистым газом и антиоксидантом; цитрусовые хорошо сохраняются при обертывании каждого из плодов в пропитанную дефинилом бумагу. Самый популярный овощ картофель в конце зимы, когда он становится вялым и начинает прорастать различными химическими препаратами, считающимися малотоксичными или облучают слабыми дозами радиации, что наиболее эффективно. Морковь, которая хранится относительно плохо, обрабатывают смесями из глицерина, парафина и антисептиков. Также корнеплоды помещают в песок, смешанный с опилками и раствором индола. Обычная практика для дозревания томатов, которые чаще всего срывают зелеными - обработка этиленом. Дыни и арбузы покрывают слоем воска и опрыскивают фунгицидами.


Как правильно мыть овощи и фрукты

Чтобы получить максимум пользы от употребления фруктов и овощей, нужно знать, где и как они были выращены и правильно мыть их перед едой.

Плоды со съедобной кожицей - персики, яблоки, помидоры, перец - нужно хорошо промыть под струей воды в течение 1 минуты, используя губку или щетку. Затем их можно обдать кипятком.

Плоды с толстой, несъедобной кожурой - апельсины, арбузы, дыни, бананы - также промываются под струей воды с использованием мыла (детского, без запаха).

Ягоды и виноград укладываются в дуршлаг и промываются лейкой или душем в течение минуты. После этого они промакиваются бумажным полотенцем.

Для детей, особенно аллергиков, рекомендуется замачивать фрукты и овощи в холодной воде на 1 час, так забирается часть вредных веществ. Вообще, у красивых плодов с глянцевой кожурой очень желательно счищать ее, поскольку она играет роль красивой, несъедобной упаковки.

Овощи также хорошо промываются водой и очищаются ножом с лезвием из нержавеющей стали. Если под кожурой картофеля, кабачков, огурцов обнаруживаются желтые пятна - лучше их не кушать, в них слишком много нитратов. для частичного удаления вредных веществ хорошо подержать вымытые овощи сутки в соленой воде.

Зеленые листовые овощи рекомендуется погрузить в емкость с водой, которую придется сменить несколько раз.

Хранение овощей и фруктов в домашних условиях

Дома, в городской квартире, овощи и фрукты хранятся в холодильнике. Мыть их перед закладкой не нужно, поскольку это может спровоцировать гниение. Лучше обтереть тряпкой или бумажным полотенцем, а мыть непосредственно перед употреблением. Каждый вид плодов сберегается по отдельности. Если в холодильнике нет множества отделений, они упаковываются в пакеты из бумаги, полиэтилена, фольги. При этом в пакетах должна быть перфорация, поскольку скапливающийся конденсат может вызвать гниение. Температура сберегания овощей и фруктов составляет 3-10°C.

Таким образом, овощи и фрукты составляют важную и значительную часть рациона взрослых и детей. В них очень много витаминов и прочих полезных веществ. Но, к сожалению, современные способы выращивания и хранения плодов предполагают использование огромного количества вредных веществ - пестицидов, нитратов и пр. Это отрицательно сказывается на здоровье человека. Значительно уменьшить количество этих веществ можно, зная и используя методы и способы их очистки и мытья. Не пренебрегайте этим, и тогда ваша семья будет кушать овощи и фрукты с пользой для здоровья.

























Больше идей:

Комментариев нет :

Отправить комментарий