27 июня 2014 г.

Памятка: виды и польза молока

Молоко - очень популярный и полезный продукт детского питания. Оно богато такими необходимыми для детского организма Ca и P, участвующими в формировании скелета, зубов, нервной системы. Стакан молока покрывает потребность дошкольника в Ca на 40%, а школьников - на 33%.



Существует несколько разновидностей молока. Рассмотрим подробнее их особенности.

1. Коровье молоко. 

Детям до 3 летнего возраста рекомендуется употреблять только специализированное детское молоко, молочные продукты. Они имеют оптимальную жирность и часто дополнительно
витаминизируются. Давать ребенку молоко общего назначения или домашнее, приобретенное на рынке недопустимо. Последнее не проходит обработку, может содержать патогенную микрофлору и быть действительно опасным для здоровья человека. Молоко промышленного производства безопасно, поскольку проходит обработку, подразумевающую полное или же частичное уничтожение вредных бактерий. Такое молоко бывает:
питьевое - реализуется в стеклянных бутылках, срок хранения его недолог, молоко подлежит обязательному кипячению;
  • пастеризованное - проходит термическую обработку (нагревание до 80°С), при которой уничтожается 99% микроорганизмов, исключая споры, срок его хранения - 2 недели; 
  • стерилизованное - проходит термическую обработку при температуре выше 100°С и под давлением, в результате которой уничтожается все микроорганизмы и споры, срок его хранения - 1-1,5 месяца; 
  • ультрапастеризованное - молоко нагревается за 4 сек нагревается до 135°С, а затем охлаждается до 5°С, срок его хранения - до 2 месяцев.



2. Козье молоко.
Довольно распространено утверждение, что такое молоко гораздо полезнее детям, нежели коровье. Действительно, в козьем молоке больше Ca, K, Se, витамина В6, А. Но коровье превосходит его в 10 раз по содержанию фолиевой кислоты, и в 5 раз по содержанию витамина B12. Оно показано детям с аллергией на белки коровьего, козьего молока.

3. Соевое молоко.
Продукт растительного происхождения, получаемый из соевых бобов. Особенной популярностью пользуется в странах Азии. В состав соевого молока входят ценные белки и аминокислоты, витамины и минералы, изофлавоны и лецитин. Кроме того этот продукт не содержит лактозы, поэтому оно незаменимо для питания детей и взрослых с имеющимися аллергическими реакциями на молоко животного происхождения. Калорийность соевого молока невысока, что делает его отличным диетическим, легко усваиваемым продуктом.

4. Миндальное молоко.
Миндаль по праву считают самым полезным орехом мира. В его состав входят витамины группы В и Е, ценные незаменимые жирные кислоты, Ca, K, P, Cu, Fe. Миндаль является альтернативой животным белкам. Миндальное молоко легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Оно не содержит аллергена лактозы, поэтому показано детям с непереносимостью белка молока животного происхождения.

Кроме вышеперечисленных видов растительного молока существуют также зерновое (рисовое, овсяное и т.д.) и ореховое (из различных видов орехов) молоко.

Традиционно для питания детей используют коровье молоко. При непереносимости его малышом можно попробовать козье, не менее полезное и питательное. Если же у ребенка аллергия на животный белок, правильным решением будет употреблять соевое, миндальное и т.п. молоко. Растительное молоко также выбирают вегетарианцы. В любом случае о введении того или иного вида молока лучше посоветоваться с врачом-педиатром или диетологом.



























Больше идей:




Вам будет интересно почитать:


      

Комментариев нет :

Отправить комментарий