10 июня 2014 г.

Памятка: всё о ягодах

Ягоды - любимое лакомство детей и взрослых. Их кушают в свежем виде, а также готовят из них множество блюд - компоты, варенья, выпечка, десерты и пр. Ягоды - продукт скоропортящийся, но практически все ягоды можно сушить и замораживать. Таким образом они могут сохраняться достаточно длительное время. Но кроме своих вкусовых качеств ягоды отличаются исключительной полезностью. В них очень много витаминов, микроэлементов и прочих веществ. Рассмотрим поподробнее различные виды ягод нашей страны.


Земляника

Земляника и ее садовая форма - клубника. Вкусна и ароматна. Созревает в мае-начале июня, сезон ее недолог, поэтому нужно постараться насладиться свежей земляникой и заготовить ее на зиму. Ягода содержит витамин С, витамины группы В, фолиевую кислоту, антиоксиданты и пр. Земляника и клубника – продукты высокой степени аллергенности, поэтому вводить их в рацион малышей нужно осторожно. В случае появления нежелательной реакции, отложить ее введение до 2-3 летнего возраста.

Малина
Всем известное ароматное лекарство. Созревает в середине лета. Малина содержит витамины С, Р, А, фолиевую кислоту, а также микро и макроэлементы - K, Cu, Fe, Zn, Mg. Кроме этого ягода богата пектином и клетчаткой. Малина улучшает аппетит, помогает снимать жар, оказывает обезболивающее действие. Детям малина предлагается в свежем виде, а также в виде варенья - сырого (что полезнее) или проваренного. Малину тоже относят к аллергенам, потому необходимо внимательно следить за состоянием ребенка.

Черника

Лесная ягода, поспевающая в середине лета. Витаминов в чернике, в сравнении с прочими ягодами, не так много. Но она ценна своими дубильными веществами, органическими кислотами, пектином, эфирным маслом и протеинами. Эта ягода - рекордсмен по содержанию Fe, также в ней присутствуют Mg, Cr, Cu. Свежие ягоды черники оказывают закрепляющее действие, сушеные же - отличное средство при запорах. Чернику можно давать малышам уже после года, как в свежем, так и в переработанном виде.

Черная смородина
Известный рекордсмен по содержанию витамина С, буквально 30 г ягод покрывают дневную норму этого витамина для малышей. Помимо этого в смородине присутствуют витамин Е и К, витамины группы В, РР, D и пр. Из микро и макроэлементов черная смородина может похвалиться K, P, Mg, Zn, Cu, Mg. Употребление черной смородины очень полезно в период респираторных заболеваний, простуд. Смородина кислая на вкус, потому не все дети ее любят. Хорошо приготовить из нее варенье или желе, которое благодаря содержащемуся в ягоде пектину получается отличным.

Крыжовник
Вкусен и полезен, детям рекомендуются к употреблению сладкие сорта в сыром и переработанном виде. Ягоды крыжовника практически никогда не вызывают аллергию, потому давать их рекомендуется детям от самого маленького возраста. Витамина С в крыжовнике почти столько же, что и в черной смородине. Помимо этого, в нем содержатся витамины А, В, РР, пектин, каротин, Микро имакроэлементы P, K, Na, Mg, Fe, дубильные вещества и органические кислоты. Очень полезен крыжовник детям с кожными заболеваниями, например, экземой. Если же малыш страдает энтероколитами, от употребления этой ягоды лучше отказаться.

Клюква
"Звезда" ягод. Богата витаминами С, Р, РР, В1, В2, В5, В6, К1, а также набором уникальных органических кислот и микроэлементов , определяющих ее ценность. Традиционно клюква используется для укрепления детского иммунитета и в период выздоровления после болезни. Также известна способность этой ягоды усиливать антибактериальный эффект лекарственных препаратов, а также подавлять рост и развитие золотистого стафилококка и кишечной палочки. Клюква кислая на вкус, поэтому дети кушают ее неохотно. Рекомендуется приготовлять клюквенные морсы, кисели, соки. Их можно предлагать малышам уже с 8-9 месяцев.

Ежевика
Схожа внешне с малиной, но черного цвета. Созревает в середине лета, есть лесные и садовые формы. Ценится за витамины А, E и С, а также за достаточно большое количество K, Mg, Ca, Cu, I, P, Mg. Ежевику используют как противопростудное и противоаллергическое средство. Ягода имеет приятный сладкий вкус, дети хорошо ее кушают в сыром виде. Из нее можно также приготовить варенья, джемы, заморозить впрок.
Облепиха
Имеет специфический вкус и тонкий аромат ананаса, но очень полезна. В состав ягоды входят витамины А, Е, С, К, макро и микроэлементы Fe, Na, Mg, Ca, Si и пр. Облепиха с сахаром - чудесное, эффективное мультивитаминное средство для детей от 1,5 лет. Но, ребенку с проблемами с печенью, поджелудочной железой, желчным пузырем от употребления облепихи лучше отказаться.

Все ягоды, перед тем, как давать их детям, должны быть тщательно промыты проточной водой. Если же ребенок не достиг еще трехлетнего возраста, рекомендуется обдавать их кипятком. Так можно исключить попадание переносчиков кишечных инфекций и паразитарных заболеваний. Все ягоды в той или иной степени аллергенны. А ярко окрашенные ягоды аллергенны вдвойне. Поэтому начинать их употребление нужно с микродоз, постепенно увеличивая их до нормы. Кушать большие порции ягод также не рекомендуется, поскольку возможны нарушения в работе кишечного тракта. Используйте их в качестве лакомства, так ваш ребенок получит все необходимые витамины и насладится новым для него вкусом ягод.


































Больше идей:



Вам будет интересно почитать:

Комментариев нет :

Отправить комментарий