29 июня 2014 г.

Памятка: всё о витаминах и минералах

Витаминами (лат. vita - жизнь) называются органические вещества, необходимые организму для поддержания многих процессов жизнедеятельности. Они участвуют в обмене веществ, выработке гормонов, кроветворении, сохранении здоровья кожи, волос, зубов, слизистых оболочек и др. Витамины не производятся организмом самостоятельно, потому поступать они должны из пищи. Дефицит одного или нескольких витаминов может нанести вред здоровью человека, нарушить физиологические процессы, усугубить течение болезней.


Все витамины разделяются на две группы:

- водорастворимые - группа В (В1..В12), С;
- жирорастворимые - A, D, E, K.

Минералы - химические элементы, встречающиеся в земной коре. Минералы, как и витамины, необходимы для жизнедеятельности организмов. Они принимают участие в следующих процессах: соединении органических структур, укрепление скелета, активизация ферментных систем, поддержание водного баланса, регуляция метаболизма и пр.

Все минералы подразделяются на две категории:

- макроэлементы - кальций, магний, калий, фосфор, натрий, кремний, сера;
- микроэлементы - медь, хром, бор, железо, фтор, йод, селен, цинк, литий, молибден, ванадий.

Макроэлементы необходимы человеку в гораздо больших количествах, чем микроэлементы. Минералы также поступают из пищи, причем в организме они находятся в определенном соотношении. Таким образом, дефицит одного из них может нарушить и баланс других.

Рассмотрим основные виды витаминов и минералов, их значение для человека, в каких продуктах содержатся и суточную норму потребления.

А (1 мг) - атиоксидант, участвует в регенерации кожных покровов, необходим для работы легких, пищеварительной системы, зрения. Содержится в молоке, сливочном масле, желтке яйца, жирной рыбе, овощах и фруктах красного, желтого, оранжевого цвета. Недостаток витамина А может привнести к заболеваниям кожи, волос, ногтей, снижению зрения в темноте.

С (75 мг) - участвует в выработке коллагена, укрепляет сосуды, повышает иммунитет. Содержится в шиповнике, смородине, грейпфруте, болгарском перце, шпинате, петрушке, щавеле и др. овощах и фруктах. Недостаток его приводит к снижению сопротивляемости инфекционным заболеваниям, болям в суставах, угнетению роста мышц.

Витамины группы В (1-6 мг) - поддерживают обмен веществ, здоровье кожи, нервной системы, ответственны энергетический обмен и кроветворение. Содержатся в цельнозерновом хлебе, хлопьях,мюсли, дрожжах, орехах, печени, листовом салате. Их недостаток проявляется воспалением слизистых оболочек, нарушениями зрения, повышением уровня холестерина, бессонницей, сердечнососудистыми, кожными заболеваниями и т.д.

D (0,01 мг в сутки) - влияет на здоровье зубов, волос, ногтей, кишечника, участвует в минеральном обмене. Содержится в жирной рыбе, рыбьем жире, сливочном масле, желтке, сливках, а также синтезируется в организме под воздействием света солнца. Недостаток его приводит к рахиту иискривлениям костей у детей, хрупкости и ломкости их у взрослых.

Е (9 мг) - антиоксидант, оказывает влияние на работу мозга, сосудов, нервной и репродуктивной системы, сердца, замедляет старение. Содержится в растительных маслах, семенах, орехах, халве. Недостаток приводит к дистрофии мышц, судорогам ног, разрушению эритроцитов, проблемам с зачатием и рождением.

Натрий (4-6 г) - поддерживает осмотическое кровяное давление, участвует в водных и биохимических реакциях, работе нервной, мышечной ткани. Содержится в соли, морской рыбе, овощах. Недостаток проявляется обезвоживанием, понижением давления, нарушениям работы ЦНС.

Кальций (600 мг) - основной компонент зубов и костей, участвует в регуляции ЦНС, свертывании крови, укреплении сосудов. Содержится в молочных продуктах, рыбе, овощах, фруктах, грибах. Недостаток приводит к остеопорозу, разрушению зубной ткани.

Железо (15-60 мг) - участвует в образовании гемоглобина, переносящего кислород. Содержится в печени, мясе, икре осетровых, крупах, чернике, персиках. Недостаток приводит к анемии, извращенному аппетиту, разрушению ногтей, волос.

Цинк (0,1 мг) - отвечает за работу иммунной системы, регуляцию полового созревания, препятствует старению. Содержится в мясе, бобовых, овощах. Недостаток приводит к ожирению, появлению прыщей, угрей.

Йод (0,2 мг) - участвует в выработке гормонов щитовидной железы, повышает сопротивляемость к инфекциям. Содержится в морепродуктах, капусте, редьке. Недостаток приводит к угнетению функции щитовидки, сбоев в работе всех систем и органов.

Магний (300 мг) - защищает от злокачественных опухолей, помогает усвоению минеральных солей. Содержится в овсянке, гречке, орехах, листовой зелени. Недостаток приводит к разладу работы ЦНС, бессоннице.

Фосфор (600 мг) - участвует в строении и восстановлении клеток, производстве белков, регуляции работы ЦНС. Содержится в молоке, сыре, рыбе, мясе, орехах, крупах. Недостаток приводит к разрушению зубов.

Стоит заметить, что переизбыток витаминов и минералов столь же опасен, как и недостаток. Ученые, опираясь на проведенные исследования, утверждают, что чрезмерное употребление витаминов А, В, Е увеличивает риск смертности на 10-16%, а С и Е - приводит к мутациям клеток. Длительное же употребление мультивитаминов связывают с риском возникновения опухолей.

Таким образом, наиболее правильный способ получения организмом витаминов и минеральных веществ - из пищи. В этом случае передозировать их невозможно, к тому же в продуктах питания они содержатся в оптимально усваиваемом виде.

Для того чтобы получать все необходимое минералы и витамины, необходимо пересмотреть свой рацион и сбалансировать его. Ежедневно взрослый человек должен употреблять каши, мясо, овощи, фрукты, молочную продукцию, растительное и сливочное масло, орехи и семена. Соблюдая такое разнообразное питание, человек не будет страдать от авитаминоза и гипервитаминоза.


Больше идей:

Комментариев нет :

Отправить комментарий