Все витамины разделяются на две группы:
- водорастворимые - группа В (В1..В12), С;
- жирорастворимые - A, D, E, K.
Минералы - химические элементы, встречающиеся в земной коре. Минералы, как и витамины, необходимы для жизнедеятельности организмов. Они принимают участие в следующих процессах: соединении органических структур, укрепление скелета, активизация ферментных систем, поддержание водного баланса, регуляция метаболизма и пр.
Все минералы подразделяются на две категории:
- макроэлементы - кальций, магний, калий, фосфор, натрий, кремний, сера;
- микроэлементы - медь, хром, бор, железо, фтор, йод, селен, цинк, литий, молибден, ванадий.
Макроэлементы необходимы человеку в гораздо больших количествах, чем микроэлементы. Минералы также поступают из пищи, причем в организме они находятся в определенном соотношении. Таким образом, дефицит одного из них может нарушить и баланс других.
Рассмотрим основные виды витаминов и минералов, их значение для человека, в каких продуктах содержатся и суточную норму потребления.
А (1 мг) - атиоксидант, участвует в регенерации кожных покровов, необходим для работы легких, пищеварительной системы, зрения. Содержится в молоке, сливочном масле, желтке яйца, жирной рыбе, овощах и фруктах красного, желтого, оранжевого цвета. Недостаток витамина А может привнести к заболеваниям кожи, волос, ногтей, снижению зрения в темноте.
С (75 мг) - участвует в выработке коллагена, укрепляет сосуды, повышает иммунитет. Содержится в шиповнике, смородине, грейпфруте, болгарском перце, шпинате, петрушке, щавеле и др. овощах и фруктах. Недостаток его приводит к снижению сопротивляемости инфекционным заболеваниям, болям в суставах, угнетению роста мышц.
Витамины группы В (1-6 мг) - поддерживают обмен веществ, здоровье кожи, нервной системы, ответственны энергетический обмен и кроветворение. Содержатся в цельнозерновом хлебе, хлопьях,мюсли, дрожжах, орехах, печени, листовом салате. Их недостаток проявляется воспалением слизистых оболочек, нарушениями зрения, повышением уровня холестерина, бессонницей, сердечнососудистыми, кожными заболеваниями и т.д.
D (0,01 мг в сутки) - влияет на здоровье зубов, волос, ногтей, кишечника, участвует в минеральном обмене. Содержится в жирной рыбе, рыбьем жире, сливочном масле, желтке, сливках, а также синтезируется в организме под воздействием света солнца. Недостаток его приводит к рахиту иискривлениям костей у детей, хрупкости и ломкости их у взрослых.
Е (9 мг) - антиоксидант, оказывает влияние на работу мозга, сосудов, нервной и репродуктивной системы, сердца, замедляет старение. Содержится в растительных маслах, семенах, орехах, халве. Недостаток приводит к дистрофии мышц, судорогам ног, разрушению эритроцитов, проблемам с зачатием и рождением.
Натрий (4-6 г) - поддерживает осмотическое кровяное давление, участвует в водных и биохимических реакциях, работе нервной, мышечной ткани. Содержится в соли, морской рыбе, овощах. Недостаток проявляется обезвоживанием, понижением давления, нарушениям работы ЦНС.
Кальций (600 мг) - основной компонент зубов и костей, участвует в регуляции ЦНС, свертывании крови, укреплении сосудов. Содержится в молочных продуктах, рыбе, овощах, фруктах, грибах. Недостаток приводит к остеопорозу, разрушению зубной ткани.
Железо (15-60 мг) - участвует в образовании гемоглобина, переносящего кислород. Содержится в печени, мясе, икре осетровых, крупах, чернике, персиках. Недостаток приводит к анемии, извращенному аппетиту, разрушению ногтей, волос.
Цинк (0,1 мг) - отвечает за работу иммунной системы, регуляцию полового созревания, препятствует старению. Содержится в мясе, бобовых, овощах. Недостаток приводит к ожирению, появлению прыщей, угрей.
Йод (0,2 мг) - участвует в выработке гормонов щитовидной железы, повышает сопротивляемость к инфекциям. Содержится в морепродуктах, капусте, редьке. Недостаток приводит к угнетению функции щитовидки, сбоев в работе всех систем и органов.
Магний (300 мг) - защищает от злокачественных опухолей, помогает усвоению минеральных солей. Содержится в овсянке, гречке, орехах, листовой зелени. Недостаток приводит к разладу работы ЦНС, бессоннице.
Фосфор (600 мг) - участвует в строении и восстановлении клеток, производстве белков, регуляции работы ЦНС. Содержится в молоке, сыре, рыбе, мясе, орехах, крупах. Недостаток приводит к разрушению зубов.
Стоит заметить, что переизбыток витаминов и минералов столь же опасен, как и недостаток. Ученые, опираясь на проведенные исследования, утверждают, что чрезмерное употребление витаминов А, В, Е увеличивает риск смертности на 10-16%, а С и Е - приводит к мутациям клеток. Длительное же употребление мультивитаминов связывают с риском возникновения опухолей.
Таким образом, наиболее правильный способ получения организмом витаминов и минеральных веществ - из пищи. В этом случае передозировать их невозможно, к тому же в продуктах питания они содержатся в оптимально усваиваемом виде.
Для того чтобы получать все необходимое минералы и витамины, необходимо пересмотреть свой рацион и сбалансировать его. Ежедневно взрослый человек должен употреблять каши, мясо, овощи, фрукты, молочную продукцию, растительное и сливочное масло, орехи и семена. Соблюдая такое разнообразное питание, человек не будет страдать от авитаминоза и гипервитаминоза.
Больше идей:
Вам будет интересно почитать:
Комментариев нет :
Отправить комментарий