29 августа 2014 г.

60 рецептов лета: венгерский шоколадно-ореховый торт

Представляем рецепт номер 58 из цикла "60 рецептов лета".

Не знаете, как удивить гостей на празднике? Приготовьте восхитительный шоколадный торт, который не оставит равнодушным никого) А уж любители сладенького придут в полный восторг! Меньше слов, больше дела! Давайте попробуем приготовить!
Готовим венгерский шоколадно-ореховый торт!


Ингредиенты:

Для торта:
  • масло для смазывания формы;
  • 3/4 стакана+ 2 ст. ложки сахара;
  • 1/2 стакана воды;
  • 85 гр. горького шоколада (мелко нарезать или натереть);
  • 85 гр. молочного шоколада (мелко нарезать или натереть);
  • 6 крупных яиц комнатной температуры (тщательно отделите белки от желтков, это очень важно);
  • 170 гр. грецких орехов;
  • 3 ст. ложки измельчённой мацы;
  • 3/4 ч. ложки соли.
Для глазури:
  • 6 ст. ложек сливочного масла;
  • 170 гр. мелко нарезанного полусладкого шоколада;
  • поджаренные орешки для украшения.
Для подачи:
  • взбитые сливки или ванильное мороженое.
Приготовление:

1. Нагрейте духовку до 180 градусов и поместите решётку в центр. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом. Отложите.

2. Высыпьте ½ стакана сахара в кастрюлю, залейте водой, перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Помешивайте, пока сахар не растворится. Снимите кастрюлю с огня и добавьте шоколад, мешайте, пока не получится гладкая масса. Около 2 минут. Отставьте охлаждаться.

3. Энергично взбейте желтки в большой миске около 4 минут.

4. В кухонный комбайн поместите орехи, оставшиеся ¼ стакана + 2ст. ложки сахара, мацу и соль (насадка- лезвия). Смешивайте до состояния мокрого песка. Полученную смесь добавьте к яичным желткам и перемешайте. Добавьте туда же шоколадную смесь и снова всё перемешайте.

5. Яичные белки вылейте в чистую сухую миску и взбейте до жёстких пиков, примерно 2-3 минуты. Постепенно добавляйте белки в шоколадно-ореховую смесь, аккуратно мешая. Вылейте смесь в подготовленную форму и выпекайте около 30-40 минут.

6. Достаньте торт и дайте ему немного остыть.

Глазурь:

1. Нагрейте масло в маленькой кастрюльке на слабом огне, пока не расплавится половина. Постепенно добавляйте шоколад и мешайте, пока шоколад не будет полностью расплавлен. Снимите с огня и дайте немного остыть и загустеть (около 5 минут).

2. Переложите пирог на сервировочное блюдо, а по краям обложите его пергаментом или фольгой, чтобы глазурь собиралась там, а не на блюде. Медленно начните поливать торт глазурью, позволяя ей стекать вниз. Чтобы распределить глазурь равномерно, используйте мягкую лопатку. Удалите пергамент (или фольгу). Украсьте торт орешками сверху и охладите его в течение часа.

Подавайте торт со взбитыми сливками или ванильным мороженым.

Приятного аппетита!

Больше идей:



Комментариев нет :

Отправить комментарий