13 августа 2015 г.

Игрушки на века от Siku

Игрушки на века, возможно ли это?

Когда ты видишь 1921 год и понимаешь, что это дата основания компании, а на дворе 2015 год - осознаешь, что скоро бренд будет праздновать свои первые 100 лет… И это будут первые сто лет для бренда Siku… История этого бренда позволяет отложить свои дела на 5 минут и почитать, как такое возможно - создать в предвоенное время в Германии бренд, переживший военные годы, развившийся в успешную компанию с мировым именем, и не потерявший при этом всем известного немецкого качества.




Итак, что такое бренд Siku, почему игрушечные модели этого бренда стоят своих денег и почему о нем должен знать каждый родитель.

Бренд Siku (Сику) обрел жизнь на литейном заводе Рихарда Зипера в 1921 году и начался вовсе не с моделей машинок, а с обычных потребительских товаров из алюминия, таких как столовые приборы или пепельницы.

Официальная регистрация торговой марки Сику состоялась в 1950 году, тогда же была выпущена и первая игровая модель машинки Siku. C 1963 года компания начала производство машинок из цинка. Начиналось все просто – пожарные машины, полицейские, грузовики, фургоны, но линейка из 16 моделей быстро разрослась до 500. Потребовалось 4 года, чтобы понять, что «фишкой» производства могут стать масштабируемые модели различных автомобилей и техники. С этого момента компания постоянно росла, расширяла производство и выпускало все новые модели, теперь уже в различных масштабах.

На сегодняшний день в арсенале Сику не только широчайший ассортимент моделей техники, но и действующие лицензии от таких крупных производителей автомобилей, строительной и сельскохозяйственной техники как Mercedes-Benz, Volvo, BMW, Porsche, VW, Jeep, Audi, Lamborghini, John Deere, JCB, MAN, Scania и многих других. Такой внушительный арсенал разрешений на выпуск копий известных автомобильных брендов могла создать только компания, выпускающая игрушки наивысшего качества и соответствующая всем возможным стандартам безопасности, ведь все знают, как крупные автомобильные концерны пекутся о своей репутации.




Наличие лицензий, масштабируемость копий машинок и точность в передаче элементов техники до мельчайших деталей – все же это не главное для компании Siku. Главное – это игровая ценность их машинок. А это значит, что подвижны в моделях не только колеса, но и двери, капоты, ковши, крюки – все это и многое другое работает как настоящее и поэтому доставит истинное удовольствие от игры не только маленьким исследователям, но и взрослым коллекционерам. Качество и продуманность моделей машинок обеспечат, чтобы игра эта была долгой.

Для всех желающих открыт музей в офисе компании в Германии, где представлены 3500 моделей машинок, когда-либо выпущенных компанией Сику. Вы только вдумайтесь, 3500 вариантов машинок и техники, и эта коллекция постоянно пополняется.


Сегодня мы отправимся на производство фабрики Siku и узнаем, из каких этапов состоит подготовка к серийному производству машин из литого металла и пластика.









Первый этап производства моделей техники – это работы конструктора. Конструктор анализирует оригинальный автомобиль, с которого было принято решение делать уменьшенную копию, и отрабатывает все необходимые вопросы: какой плотности должен быть материал, как повторить детали автомобиля в модели, чтобы создать максимально реальный образ для игры и эта игра была безопасной. По-сути, работа конструктора является фундаментальной, так как именно благодаря его усилиям машинки не разлетаются от столкновений, а тракторы продолжают убирать игрушечный урожай долгие годы.
























Когда все конструктивные вопросы решены – мы переходим непосредственно к стадии производства. При температуре 450°С цинк плавится и автоматизированный станок создает нужную модель. Некоторые детали делают из пластика, важно что в нем отсутствует ПВХ (поливинилхлорид), который является ядом для наших детей и использования которого необходимо избегать при производстве. Вы можете почитать статью про выбор безопасной пластиковой игрушки здесь).

Следующий этап – это покрытие лаком. Модели висят на крючках и на них распыляется лак, покрывая корпуса будто мелкой пыльцой, прилипающей к моделям за счет магнитного заряда (та же самая ситуация, если натереть шерстью воздушный шар и прилепить его к стене). При температуре 120°С. краска начинает плавиться и превращается в равномерный слой, который максимально выдерживает нагрузку игры детей и сохраняет любимые игрушки в первоначальном виде без каких-либо сколов и царапин.



Наступает этап нанесения второстепенных рисунков и изображений на капот модели. Все делается автоматически, робот берет капот автомобиля и, поворачивая его, помогает краске распределиться точечно, повторяя окраску оригинального автомобиля. Краска наносится по свежему лаку, что позволяет изображениям вплавиться друг в друга, из-за чего покрытие моделей получается единым.


После того, как краска высохнет, можно прикреплять колеса. За счет специально разработанного компанией способа крепления колес к оси, исключено их соскакивание с осей. Данный подход максимально защищает самых маленьких любителей автомобилей от проглатывания мелких деталей. Для самой оси используется специальный материал, который позволяет сохранить форму, даже если наступить случайно на игрушку.









В отличие от большинства этапов производства, соединять детали в готовую модель до сих пор доверено живым людям. Каждую модель Siku собрал своими руками рабочий, который в момент сборки мог думать о семье или о том, что именно такую модель, он бы подарил своему ребенку на Рождество.










Каждую модель, перед выпуском серии, испытывают на прочность: 100 часов непрерывной езды обеспечивают проверку износостойкости колес и резины, на машинки надавливают прессом в 500кг, чтобы убедиться в верности конструкции и прочности осей. Каждая модель проходит дополнительные тестирования в зависимости от предназначения игрушки, к примеру, ковш экскаватора поднимают и опускают 20 000 раз, чтобы убедиться, что все исправно и модель готова к серийному выпуску.









Компания Siku всегда уделяла большое внимание упаковке, необходимо было продумать для каждой игрушки свою упаковку, которая сохранила бы игрушку при транспортировке в любой уголок мира, как бы далеко от фабрики он не находился.

























На наш взгляд, не всегда динамика и погоня за модой – залог успеха производства. Для игрушек компании Сику залогом успеха стала нацеленность на качество и удовольствие детей от игры с машинками, это игрушки, которые передаются по наследству. Заложив более 50ти лет назад традиции качества в своей компании, Siku скоро отметит свои первые 100 лет. Вполне возможно, еще через 100 лет наши праправнуки будут играть в уменьшенные копии летающих машинок от компании Сику. :) Кто знает)

Комментариев нет :

Отправить комментарий